Лыжин Василий Анисимович
Лыжин
Анисимович
Гвардии старший сержант

История солдата

Призван Орским ГВК Оренбургской области в "Отдельную роту ремонта и связи" -шофером 11.10.1942 года по 08.01.1943 года.  С 12.09.1943 года по 18.03.1944 года служил в "110 Гвардейском Истребительном Противотанковом Артполку"- в составе  которого принимал участие за овладением города Вены .С 28.12 1942 года по 09.05.1945 года участвовал в Великой Отечественной Войне в составе: Центрального I и II Прибалтийского, Украинских фронтов- шофером и командиром отделения. В Великой отечественной войне был ранен в лицо- 08.01.1943 года.

Правительственные награды: Медаль за Отвагу, Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г., Орден Отечественной Войны II Степени.

Приказом № 306 от 24.03.1945 года Верховного Главнокомандующего Маршала СССР тов. Сталина "Вам объявляется благодарность за участие в разгроме Танковой группы немцев Юго-Западнее Будапешта."

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала СССР тов. Сталина от 13.04.1945 года за № 334 объявлена благодарность "Войскам III Украинского фронта в том числе и Вам за овладением столицей Австрии городом Вены".

Из записей военного блокнота " 9 мая по Московскому времени 2 часа, услышали по радио Выступление тов. Молотова об окончании ВОЙНЫ. Лично мной было прослушено в пути на территории Австрии в городе Вительсферт.