Лютыч Алексей Иванович
Лютыч
Гвардии рядовой

История солдата

Мой отец, Лютыч Алексей Иванович, участвовал в партизанском движении в Беларуси в период Великой Отечественной войны с 10 сентября 1943г по 25 апреля 1944г. в качестве рядового п/о им.Щорса, о чем произведена запись в удостоверении № 161627.

Ему были обьявлены благодарности за овладение города Бреста приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 28 июля 1944г за отличные боевые действия и за овладение городами ШлохауШтегерс, Хаммерштайн, Бальденберг, Бублиц  от 27 февраля 1945 г № 285 за отличные боевые действия.

Также мой отец  награжден  Орденом "Отечественная война 2 степени"Приказ 114 СК №037-н от 29.08.1944г и медалью  " За отвагу" приказ 38 гв. СД № 018/н от 17.03.1945г.

Еще имеется много юбилейных медалей, которыми отец был награжден в период дальнейшей мирной жизни.

Мой отец дошел с боями до Берлина, о чем часто рассказывал, как его в то время удивил немецкий порядок и дисциплина, не смотря на военное время.Я также помню, как он рассказывал о той всеобщей радости Дня Победы!!

Также он рассказывал о тяжелой жизни в партизанском отряде, когда от них наши земляки прятали всю еду, так как не знали, когда придут немцы, а когда придут свои.И те и другие были голодны, поэтому забирали все, что могли.

Хочу сказать, что мы, дети, не сильно спрашивали и интересовались войной, так как отец не сильно хотел это помнить, а нам страшно было об этом слушать.

Даже сейчас, я пишу, а по коже пробегают "мурашки", так как нынешняя молодежь и дети по телевизору видят войну в соседних государствах.

Место рождения д. Спорово Брестской области Березовского района