Люкшин Николай Михайлович
Люкшин

История солдата

Призван в ряды РККА в 1939 году Баландинским  РВК  Саратовской области. Последнее письмо отправил домой в декабре 1943 года. В марте 1944 года пропал без вести, предположительно, на территории Западной Украины (т.к. номер части, где служил дед пока не нашел).

Люкшин В.А. внук

Про моего деда Люкшина Николая Михайловича мне, еще ребенку рассказывал мой отец Люкшин Анатолий Николаевич. Отца уже почти 20 лет нет в живых, поэтому попытаюсь изложить, что помню.
- Была ранняя весна 1944 года. Красная Армия уверенно наступала по всей линии фронта. Ожесточенные бои велись и в Западной Украине, в районе города Ровно.
Мой дед с 3 боевыми товарищами был отправлен в разведку за линию фронта. К вечеру разведгруппа расположилась на окраине небольшого хутора в доме у одинокой бабки, которая приютила солдат. Рано утром, когда начало светать, бабка вбежала в комнату к разведчикам и закричала -"Вставайте хлопчики - немцы". Солдаты бросились в окно и огородом через поле в сторону леса. Разведчики увидели вдалеке приближающиеся немецкие танки и разделились на две группы. Пока бежали по открытому пространству немцы открыли пулеметный огонь.
Боец, который вернулся живым в родную часть, рассказал, что видел, как мой дед Люкшин Н.М. успел добежать до леса, но больше о его судьбе ничего не известно.
П.С. Может быть кому-либо (поисковикам, детям-внукам однополчан, еще живым фронтовикам) известна хоть какая-то информация о Люкшине Николае Михайловиче, 1919 г.р., уроженце с.Анастасьино, Баландинского р-на Саратовской области. Еще в детстве пообещал своему отцу, что мы разыщем могилу деда, поэтому буду благодарен любым крупицам информации.