Любовицкий Константин Иванович
Любовицкий
Константин
гвардии капитан

История солдата

Мой дед, Любовицкий Константин Иванович, 1920 г.р. до войны окончил танковое училище. Призвался в мае 1940 г. Верейским РВК

Хаборовского края. Служил в 19 гв. мбр. За годы войны участвовал во всех ключевых сражениях -  Курской Дуга, Сталинградской битва, Взятие Берлина.

Был очень смелым, проявлял мужество. За годы войны получил множество наград - два Ордена Красной Звезды, медаль "За Отвагу", Орден

Отечественной войны 2 степени.

Водил танк Т-34 и к концу войны от звания старшины получил повышение до гвардии капитана танковых войск.

В сражении 21 апреля 1945 г. в арйоне деревни Бухольц уничтожил засевшую немецкую группу.

22 апреля 1945 г. в районе Берлина не дал немцам взорвать переправу.

24 апреля 1945 г. в Берлине по ул. Бранадер-штрассе первым бросился на штурм дома, из которого велся сильный огонь по нашей пехоте.

Дедушка первым бросился в атаку, уничтожил 2 фрицев и 4 взял в плен.

За годы войны был два раза ранен в плечо и в госпитале встретил нашу бабушку - Любовицкую Александру Михайловну. Она работала санитаркой.

Он писал ей письма карандашом. Они у нас сохранились - очень ласковые, трогательные.  Я горжусь ими и люблю их.

Место рождения Хабаровск

Завершение боевого пути Германия
Принимал участие участник Сталинградской битвы

Орден Красной Звезды, Орден  Отечественной войны 2 степени

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2 степени

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

После войны

После войны дедушка зокончил военный институт в Сухуми и еще долго служил в Азербайджане. Там родилась моя мама.

Далее деда направили служить в г. Приморск Ленинградской области Выборгского района.

Красивейшее место. Финский залив впадает в Балтийское море. Моего деда и бабушку знали все в городе и уважали.

Так получилось, что я совсем маленькая жила у них. Они меня вырастили. С дедушкой я ходила на охоту и рыбалку, в лес за грибами и ягодами.

У нас было два огорода. Я там помогала. бабушка стряпала, солила. Я это все теперь умею делать. Вообще, многие черты у меня от них.

Они учили меня быть доброй, справедливой и целеустремленной. Я с удовольствием вспоминаю годы, проведенные у них.

Жалею, что сейчас их нет рядом со мной. Я скучаю и храню о них память.