Любимов Владимир Ильич
Любимов
Ильич
Сержант / Командир отделения

История солдата

Любимов Владимир Ильич родился 21.08.1921 года в больнице, при патронном заводе г.Тула,  в семье казюков. Занимался спортом, состоял в спортивном обществе Динамо и в молодежной организации ВЛКСМ. В 1940 году у него родился сын. Работал на оружейном заводе в г.Тула, имел бронь от армии. В составе добровольцев пошел на фронт. После речи Сталина 2 июля 1941 года было объявлено решение ЦК ВКП(б) о формировании в стране на добровольных началах народного ополчения. На ТОЗе отряды народного ополчения начали формироваться 4 июля 1941 года. В Государственном архиве Тульской области сохранились заявления оружейников. Прадед  призвался 4 июля на фронт Зареченским РВК г.Тулы. По архивным документам военкоматов, был перенаправлен в учебную часть уже Привокзальным РВК г.Тулы.

К первым числам декабря враг располагался в 25 км северо-западнее Москвы и пытался прорвать оборону наших войск в районе Лобни, Крюкова, Дедовска. Ленинград находился в блокаде.

Понимая, что военные действия могут принять затяжной характер и будут проходить в условиях зимы, часто в лесистой местности, ГКО постановлением № 680 сс от 15.09.41 принимает решение «об укомплектовании лыжных батальонов», для чего следует:

Провести отбор лыжников:
а) из постоянно состава (начальствующего и рядового) пехотных, кавалерийских, инженерных, связи и миномётных военных училищ и курсов усовершенствования командного состава этих специальностей;
б) из наземных войск, не входящих в состав действующей армии, за исключением артиллерии и бронетанковых частей;
в) из работников милиции.

Обязать ЦК ВЛКСМ отобрать к 25 сентября с. г. в распоряжение командующих войсками округов (по указанию НКО) 50.000 комсомольцев из числа хорошо подготовленных лыжников.

ГКО предлагает сформировать запасные лыжные полки из юношей 1922 г. р. в Архангельском, Московском, Уральском, Приволжском и Сибирском военных округах.

22 сентября 1941 года  Привокзальный РВК г.Тулы отправляет прадеда в Военно-пересыльный пункт г.Тулы, где идет формирование бригады лыжников комсомольцев ВЛКСМ. В поименном списке Тулгорвоенкомата отсутствуют данные о номере дивизии, куда он был отправлен.

Чтобы попытаться установить номер запасного лыжного полка или батальона, куда был отправлен Любимов В.И., пришлось проследить пофамильно судьбы списочного состава всей команды лыжников (10 эл. страниц), отправленной Тульским ВПП, в которой состоял Любимов В.И., на предмет выявления мест службы.

Часть призывников проявилась в одном из лыжных батальонов 267-го запасного лыжного полка, вероятно, входившего в состав 33-й злбр ВМО г. Муром или Горький, которые в дальнейшем  были отправлены 02.11.1941 года в 20 ЗЛБР (45 УЧСД г.Казань), а часть призывников  на фронт действующей армии на защиту г.Москва, куда и попал Любимов В.И.  По информации с сайта «Лыжный батальон», говорится следующее про 267 ЗЛП:

33 запасная лыжная бригада Московского Военного  Округа (МВО) или 33 Муромская запасная стрелковая бригада. О подготовке лыжников полками этой бригады почти ничего не известно. Можно только предполагать, что бригада состояла из 99, 108, 127, 265, 266, 267, 268 ЗЛП. В октябре части бригады вели бои на Можайской линии обороны.

Интересно, что о 267-м злп нет данных, кроме выше означенного списка. Но это список только одного батальона. А в  каждом ЗЛП было минимум 3 лыжных батальона. Всего в списке лыжного батальона 267-го ЗЛП призванными из Тульской области значатся 84 человека.

Любимов Владимир Ильич в этом списке не числится. Также встречались солдаты из 99, 108, 127, 265, 266, 268 ЗЛП, возможно он попал туда или в другой полк. Просмотрев списки солдат из его 282 СП, которые погибли вместе с прадедом и похоронены в одной могиле или в соседних, выяснилось, что многие  прибыли из ВПП 206 ЗСП ЗапФ (г.Щелканово, что под Рузой) , оттуда эти солдаты попали в 19 СД в 282 СП. А из этой 19 СД, 282 СП и перешел в распоряжение 18 СД 10-13 декабря 1941 года. Возможно, прадед, из 33 ЗСБР был переброшен в 206 ЗП ЗапФ, а оттуда на фронт.

По документам с сайта «Память народа», Любимов В.И. служил и погиб 29.11 (12) 1941 года в составе 282 СП 18 СДНО. В списке потерь 18-й сд у него указано звание сержант. Это позволяет предположить, что по прибытии в запасную бригаду он обучался в сержантской учебке. Получается, что уже в ноябре 1941 года был отправлен с маршевой командой на Западный фронт. Что рано для лыжников. Нельзя исключить, что он получил только стрелковую специальность, прошел обучение на сержанта и был отправлен на Западный фронт в ноябре 1941г.

При обращении в архив Министерства обороны Российской федерации удалось выяснить, что Любимов Владимир Ильич изначально был отправлен на фронт в 19 стрелковую дивизию 282 стрелковый полк. О чем свидетельствуют раздаточные ведомости на выдачу денежного сожержания рядовому и сержанскому составу 282 СП 19 СД 2-го формирования. В раздаточных ведомостях на выдачу денежного содержания рядовому и сержанскому составу 282 СП 19 СД за ноябрь, декабрь 1941 года значится:

"Сержант к. отдел. Любимов Вл. Ильич". Имя о сокращения так в документах, росписи в получении денег имеются.

Основание: ЦА МО, фонд 6166, опись 2, дело 8, листы 34, 91.

18 МСДНО 2 формирования вновь сформировалась 26.09.1941 года. 282 стрелковый полк перешел в состав 18 СД 13 декабря 1941 года из состава 19 СД в районе г.Истра под командыванием комиссара П.С. Браилова.

По данным сайта Память народа письма от деда прекратились в декабре 1941 года.  Последнее письмо было отправленно матери с дороги из под Москвы. Думаю с полевой почты № 927. Но оно не дошло до адресата и мать не прочла последнее письмо своего сына.

Дивизия участвовала в строительстве Можайской линии обороны, сдерживала натиск фашистских войск под Волоколамском, участвовала в контрнаступлении под Москвой, дошла до Восточной Пруссии.

Тогда, в далеком декабре 41 года пришла похоронка, что прадед пропал без вести, которую никто не получил (так значитя в донесении). В октябре 1941 года, отец и мать прадеда, рабочие Тульского оружейного завода, были эвакуированы вместе с заводом (далее завод №314) в г.Медногорск. В марте 1943 года Отец прадеда умер в г.Медогорске от кровоизлияния в мозг. Мать, доработав на заводе № 314 до конца войны, вернулась в конце 1945 года в г.Тула и устроилась работать в ТОЗ.

По информации Тульского военного комиссариата извещение о пропавшем без вести сыне было вручено его матери 8 января 1947 года. Пенсия не положена.

Уже спустя годы, по повторному запросу в военкомат, в 1979 году, выяснилось, что прадед погиб в бою и похоронен в д.Нежитино Рузского района Московской области. Но по данным ОБД Мемориал выяснилось, что прадед захоронен в д.Курово, в братской могиле № 14, с апреля 1942 года, в составе 43 человек. Съездив на братскую могилу в д.Курово Рузского района, удалось поговорить с местными жителями. Так совпало, что данная братская могила находится на териитории жилого деревянного дома, как потом выяснилось, это был бывший медпукт во время войны. После войны его оставили за медсестрой, которая в нем работала. Сейчас в нем живет ее сын. Вот он рассказал, что его мама, после зимы 1941 года, как сошел снег, вместе с другими жителями деревни, похоронили тут бойцов. По словам местных жителей, наши солдаты были в окупации немецкими войсками и после  гибели, зимой 1941 г., их никто не захоронил. Видимо поэтому нам и пришла  похоронка о пропавшем без вести прадеде. А по весне пошел трупный запах и деревенские смогли уже их захоронить по-человечески.

Любимов Владимир Ильич погиб 29.12.1941 года под д.Нежитино в бою...

В донесениях о его смерти фигурируют две даты смерти: 29.11.1941 и 29.12.1941 года.

Официально значится первая.

Но при детальном составлении боевого пути 18 СД 282СП следует, что сильные боевые действия, в  районе где погиб  прадед, шли с 25 по 30 декабря 1941 года. А в ноябре 1941 года 282 СП находился в районе г. Мытищи. Также, 28.12.1941 года погиб  в бою под д.Нежитино и похоронен с прадедом в одной могиле капитан 3 батальона 282 СП  18 СД Усиков В.Ф., что подтверждается оперсводкой № 79 от 28.12.41года, КП Курово.

Также подписи в раздаточных ведомостях денежного довольствия за ноябрь, декабрь 1941 года  подтверждают то, что  в ноябре 1941 он был еще жив.

На основании этих данных, военным комиссариатом  Московской области, был подан запрос в Министерство обороны РФ на внесение изменении даты смерти сержанта Любимова В.И. с 29.11.1941 на 29.12.1941 года.

18 СД была почти полностью разгромлена, поэтому  была заново   сформирована 5 января 1942 путём преобразования в гвардейскую 18-й стрелковой дивизии (2-го формирования),  ранее именовавшейся 18-й Московской дивизией народного ополчения (Ленинградского района). Далее переименована в  11-я гвардейскую Городокскую ордена Ленина Краснознамённую ордена Суворова стрелковую дивизию.

Из архивных источников  последних дней прадеда:

28.12.1941г

Части 18 СД в течении первой половины дня вели подготовку к наступлению. Противник занимает прежние рубежи: Бражниково, Апухтино, Жуковка и др. 282 СП в 12 часов атаковал противника в направлении леса, что южнее д.Нежитино. Противник организовал заградительный огонь и атака успеха не имела. Все последующие попытки также успеха не имели.  Подразделения полка остаются на прежних рубежах к наступлению. Имеются потери: ранен комиссар полка - бат. комиссар П.С. Браилов. Убит командир 3-го батальона капитан Усиков. КП Курово.
Капитан Усиков похоронен и увековечен в одной братской могиле с нашим прадедом в д.Курово.

29.12.1941г

Боевой приказ № 29: С 12.00 дивизия атакует противника на участке Овинище - Нежитино с задачей к исходу 29-го декабря выйти выйти на рубеж Соколово - Игнатово - Леонидово. С 12.00 части дивизии перешли в наступление на фронте Сляднево - Токарево - Нежитино. 282 СП двумя батальонами атаковал Апухтино (рядом с Нежитино), но был встречен сильным пулеметно -   минометным огнем противника понеся значительные потери, полк занял прежний рубеж, 1 и 2 СБ на западном берегу Рузы перед Апухтино. 3 СБ занимает Нежитино (видмо там он и погиб вместе со своим капитаном Усиковым).
Потери за 28.12.41: убито - 15 чел., ранено - 50 чел.

Потери на 29.12.41: убито рядового состава - 15 чел., младшего - 1 (думаю, что это наш прадед), ранено: рядового - 36 чел., младшего - 7 чел., среднего комсостава - 4 чел.

КП Курово.
В сведениях о потере личного состава по 18 СД за время  с 25 по 31 декабря 1941 года говорится, что 282 СП понес потери: ст. - 2 чел.,  мл. к/с - 2 чел., рядовых - 44 чел.

Ополченцы дрались до последнего вздоха.

Выдержки из дневника немецкого ефрейтора Ойгена Зайбольда, служившего в батарее реактивных миномётов, приданных дивизии СС "Рейх". В этом дневнике содержится довольно откровенные свидетельства о событиях происходивших в полосе действий дивизии СС "Рейх", между Рузой и Истрой.

" 27 ноября проехали через г. Истра, находящийся в 30 км от Москвы... Общее настроение определяется событием, происходящим за нашим домом. Эсэсовцы беспрерывно расстреливают одного пленного за другим. Отвратительное ремесло! С холодным спокойствием русские один за другим подходят к сараю, становятся к стене, как будто ничего особенного не происходит, и дают себя расстреливать. Такого стального, преданного фатализма я еще никогда не видел! Только один из пленных что-то просит, но его не понимают и расстреливают".

Запись 6 января 1942 года:
"Русские наступают каждый день безудержно, храбро. При этом они показывают, как они мало обучены. Они открыто передвигаются по обеим сторонам р. Руза и удивляются, что являются жертвой наших пулеметов. Целыми днями они ведут по нам артиллерийский и минометный огонь. На нашей стороне потерь нет. Атаки русских проводятся без всякой системы и редко подготовлены. В полутора километрах от нас - в дер. Шульгино - засели 150 сталинских учеников, которые, переодевшись в гражданское платье, пытаются поодиночке вести разведку. Все они были поставлены к стенке. Все они стойко держатся до самой смерти".

Хотелось бы больше узнать и задокументировать то время, в котором погиб прадед. Надеюсь, когда нибудь, будут полностью рассекречены документы и архивы ЦАМО по ВОВ.

Прошло время, и в 2016 годуна пересечении Ленинградского проспекта и Скаковой улицы, был открыт памятник 18-й дивизии Московского народного ополчения, которая, действительно, формировалась рядом, в гостинице "Советская".

18-я дивизия ополченцев вписана в историю нашей страны золотыми буквами. Мы помним, в каких сложных условиях сражались под Москвой советские солдаты. 18-я дивизия отсюда шла пешком до Красногорска, где около 10 дней проходила учения, и в последтвии защитила нашу землю. В честь 18 СДНО в Красногорске названа улица  Народного ополчения.

Ценой своей жизни ополченцы защитили Москву. Мы всегда будем помнить этот подвиг!

Любимов Владимир Ильич погиб 29.12.1941 года под д.Нежитино в битве за Москву...

О чем говорится в Книге Памяти «Они погибли в битве под Москвой.1941-1942гг.» Справочно-информационное издание. Т.8, «Л», «Погиб в бою в д.Нежитино». Основание: ФБУ ЦАМО РФ.

В утвержденным Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации Перечне объединений, соединений и частей, личный состав 18 и 19 СД, а также Любимов Владимир Ильич, подлежит награждению медалью "За оборону Москвы".

Основание: Инвентарный номер 1140/33,страница 10.

Дед...(хотя разум отказывается тебя так называть, ведь тебе всего было 20!) ... низкий поклон и вечная слава тебе! Ты наш герой! Мы всегда будем помнить твой подвиг!

Памятью жив человек!  А ты с доблестью выполнил свой долг перед Родиной!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!