Любимов Николай Иванович
Любимов
младший сержант

Любимов Игорь Евгеньевич

Дата рождения 8 ноября 1922 года
Умер 22 октября 1998 года
Родился в семье крестьянина-середняка, Любимова Ивана Федоровича в селе Черкино. Семья была многодетной ,4 братьев и 1 сестра. Занимались земледелием и имели коров, лошадей и прочую живность ( козы, куры, утки, гуси). Хозяйство было семейным, так как земельные наделы давали на сыновей. Возделывали всё, что нужно для пропитания, а излишки возили на рынок. После революции 1917 года, Любимова Ивана Федоровича добровольно-принудительно пригласили в колхоз, который трещал по швам и он вместе со старшими сыновьями оставив, семью уехал на заработки в Донбасс. Работа была очень тяжелой, но на тот период оплачиваемой. Вернулся до войны и продолжил работать в колхозе. Дедушка Любимов Николай Иванович в период Отечественной войны был призван в СА 1942, сразу же в самое пекло военных действий. Воевал в составе 1-го Украинского фронта в качестве пулеметчика ( 2го расчета). Приходилось носить пулеметную станину весом около 40кг. Кроме того вместе с напарником несли стволы, гранаты, шинели, фляжку с водой, саперную лопатку, винтовку. Неоднократно ходил в штыковую атаку на врага, смотрев смерти в глаза. Немцы очень боялись, когда став во весь рост, с криками «Ура, за Родину, за Сталина» шли штыками вперед, прокладывая дорогу, освобождая Родину. В боях под Сталинградом пришлось голодать (пример: нашли с земляками убитую лошадь и варили копыта, чтобы поесть бульон, так как от лошади больше ничего не осталось). Ночевать приходилось на лапнике из сосны в мороз до -42-43 градусов. Часовой будил через каждый час, чтобы боец не замерз. Там же под Сталинградом был принят в члены КПСС в окопе с правом первым идти в бой. В конце зимы 1943 года был ранен разрывными пулями из пулемета немецкого танка в область почки (вырван клок человеческого мяса). Оказали первую помощь в военно-полевом госпитале, так как были кругом бои (неразбериха, все смешивалось, кровь и грязь). Войска были раздроблены, несколько недель были с немцами во взаимном окружении. Затем прорвались к своим, соединившись с основными войсками армии. Только наш русский солдат способен выдержать такой напор немецкой армады. Столько пережить: голод, холод , спать практически на снегу, каждый день смотреть смерти в глаза и победить хорошо вооруженных ,тепло одетых немцев при хорошем питании и оснащении техники. Наш солдат великодушен, но были и случаи отчаянной мести, когда советский танкист, проезжая, давил колонну немецких военнопленных. В конце войны обострилась обстановка с Японией на Дальнем Востоке и нашего дедушку Любимова Николая Ивановича направили в амурскую область на реку Зея в школу водолазов, где обучались водолазному и подрывному делу в очень холодной воде. Любимов Николай Иванович в общей сложности с войной и послевоенным периодом отслужил 6 с половиной лет. Вернулся в Тамбовскую область в село Черкино, а затем женился на Конопкиной Анастасии Андреевне(наша родная бабушка). Построил дом в теперешнем поселке Пригородный (Моршанский район). Работал механиком в МТС, с/з Моршанском. Затем строил МРЗ –Моршанский мотороремонтный завод в качестве прораба.

Воспоминания со слов Родных детей Любимова Евгения Николаевича и Киселевой Людмилы Николаевной.