Любимов Евгений Артемьевич
Любимов
Евгений
Артемьевич

История солдата

Евгений Артемьевич родился в 1911 году в городе Уржум Кировской области. В 1922 году окончил 4 класса начальной школы. Семью раскулачили, отца репрессировали, всю родню отправили на поселение в Среднюю Азию. По дороге с другом спрыгнул с эшелона и обосновался в Башкирии. В 1933 году призван Уфимским ГВК, зачислен в 2288 отделение Зенитной артиллерийской дивизии. Уволен в запас в 1935 году. В городе Уфа женился на Федоровой Зинаиде Ивановне, родились дети: Юрий (1937 г), Людмила (1940 г), Ольга (1950 г). В Великой Отечественной войне имел ранения: 14.I.1942 г.- ранен в ногу; 9.VII.1942 г. – ранен в лицо; 27.VIII.1942 г. – ранен в грудь; 14.VIII.1944 г. – ранен в голову.

Место рождения г. Уржум Кировской области

Боевой путь

Призван по мобилизации Молотовским РВК г. Уфы 6 ноября 1941 года: XI.1941-VII.1942 гг. -санитар 178 отделения мотострелкового батальона; - VII.1942-III.1943 гг. находился в эвакогоспитале № 4791 по ранению; - III.1943-VI.1944 гг. - портной 204 Запасной стрелковый полк; - VI.1944-VII.1944 гг. – сапер 221 отделения отдельного батальона 150 стрелковой дивизии; - VII.1944 – X.1945 гг. портной 153 Запасного стрелкового полка.

Орден Отечественной Войны II степени

В 1944 году награжден Орденом Отечественной войны II степени  Краткое, конкретное изложение подвига: «В период форсирования реки Айвиексте с 6 по 8 августа 1944 года при выполнении боевых задач, товарищ Любимов показал себя смелым и инициативным бойцом. 6.08.44 г. под сильным огнем противника произвел разведку парома. Одновременно обнаружил пушку прямой наводки и два пулемета ОТ противника, о чем своевременно доложил. При наводке штурмового мостика через р. Айвиексте сам вызвался произвести разведку реки, вплавь преодолел ее и закрепил на противоположном берегу первые звенья моста. Несмотря на жестокий огонь противника из всех видов оружия, несмотря на непрерывные бомбардировки вражеской авиацией, товарищ Любимов честно и добросовестно выполнял свои обязанности, проявив при этом инициативу и героизм».

После войны

В мирное время работал портным в ателье при Железной дороге города Уфы, шил костюмы по индивидуальному заказу руководящему составу. После ранения в легких остался осколок, который не удалили. В 1964 году скончался после продолжительной болезни