Любецкий Александр Иванович
Любецкий

История солдата

Мой дедушка, Любецкий Александр Иванович, родился 01.10.1919 г. в Чечено-Ингушской АССР, Грозненского района, ст. Ермоловской,  состоял на учете в РККА с 12.09.1939 г., место призыва Моловский РВК, Чечено-Ингушской АССР, г. Грозный. Был награжден двумя Орденами Красной Звезды  в 27.06.1944  и 03.02.1945, Орденом Отчественной войны 1-й степени,  медалью "За оброну Ленинграда", старший сержант,  радист. Был ранен.

"В боях на Карельском перешейке с 16.06.1944 сержант Любецкий А.И. за весь бой и марш проявил себя как умелый  и бестрашный воин нашей Родины. Сержант Любецкий в самую трудную минуту когда противник предпринял контратаку  и в радиостанции перегорела индикаторная лампочка, сумел обеспечить бесперебойную связь, проявляя при этом мужество и смелость, чем способствовал успешному отражению контратаки".

"Старший сержант Любецкий А.И. работая начальником рации 2-го стрелкового батальона на всем протяжении боевых операций полка бесперебойно обеспечивал радиосвязь батальона со штабом полка. 19.01.1945 г. в районе деревни Друга после длительного марша по трудно проходимой местности в течение многих часов не снимал наушников несмотря на сильное воздействие противником артеллерийско-менометным огнем, безотказно держал непрерывную связь с командованием полка, что безусловно способствовало успешному занятию деревни Друга."

Вернувшись с войны  дедушка женился на моей бабушке Любецкой Анне Михайловне, у них родилось двое детей, дочь и сын, жили они в ст. Первомайской, Грозненского района, пройдя всю Великую Отчественную войну умер дедушка во время Чеченской войны, к сожалению  при  не выясненных обстоятельствах.