ЛЮБЧЕНКО ВАЛЕНТИНА  ФЁДОРОВНА
ЛЮБЧЕНКО
ВАЛЕНТИНА

ФЁДОРОВНА

История солдата

Своё первое боевое крещение Любченко В.Ф. приняла на Курско-Орловской дуге летом 1943 года. Бои, как известно, там были очень ожесточенные. Госпиталь, в котором служила Валентина Фёдоровна, тогда просто Валя, Валечка, Валюша, находился непосредственно у передовой. И часто приходилось принимать и обрабатывать раненых прямо под бомбёжками и артиллерийскими обстрелами. Валентина достойно выдержала свой первый экзамен на мужество. Случалось, в госпитале ощущался недостаток в законсервированной крови. Тогда Валя становилась донором. Многим, очень многим воинам кровь Валентины спасла жизнь. И родные солдат писали Вале тёплые, полные сердечной благодарности письма, называли её дочерью. В Берлин Валентина пришла уже кандидатом в члены партии. Здесь молодой санинструктор вместе с другими нашими воинами-освободителями сделала на стене рейхстага надпись «Я Валя Тутова (такова её девичья фамилия) из Днепропетровска». Много видела, много пережила Валентина на фронте. Но сердце её не ожесточилось. Оно такое же доброе и отзывчивое оставалось до последних дней её жизни.