Любченко Николай Иванович
Любченко
гв. рядовой

История солдата

Любченко Николай Иванович родился в 1909 году в с. Макашевка Байчуровского района Воронежской области. Его отец Любченко Иван и мать Евдокия были христиане. Всего в семье их было шестеро детей: Илья старший брат, потом Николай и сёстры Евдокия, Мария, Галина и самая младшая Варвара. Все работали в колхозе. В 1931 году прадедушка женился на Анастасии Ивановне. Она была рабочей в Колхозе. У них родилось четверо детей. Первый Иван Николаевич работал в колхозе и был заведующий мастерской. Андрей Николаевич работал часовщиком. Третий сын Николай Николаевич работал на пилораме, в колхозе и дочь Нина Николаевна работала дояркой. В то время когда прадед ушёл на войну, дочь Нина была ещё совсем маленькой.

Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, Любченко Николая Ивановича не взяли из-за плохого зрения. Но прадед не отчаивался и в 1942 году ушёл на войну. Он служил в начале на передовой. В первом бою Николай Ивановича ранило в шею и в ногу. В тот день им предстоял танковый бой. Солдаты сидели в траншее как бы чего-то, дожидаясь, и внезапно рядом с ними упал снаряд, всех засыпало землёй, над ними проезжали танки. Кто-то из солдат сказал: «Ну, всё что так под танками умрем, что так умрём». И все они ринулись в бой, начали потихоньку отбиваться. Командующий этого взвода сбежал. Сначала отбили два танка затем ещё несколько. Этот бой удалось им отразить. После боя командир вернулся и выпрашивал на коленях у взвода прощение и вымаливал, дескать, не сдавайте меня, а то расстреляют. Далее  Николая Ивановича отправили в госпиталь. Сколько он там пробыл, неизвестно. В госпитале прадед  встретил лучшего друга. С другом они пошли служить в тяжелую артиллерию и прошли всю войну. Николай Иванович дошёл до Берлина. Участвовал в битве за Кёнигсберг. Падение Кенигсберга – логическое завершение выдающихся подвигов советских воинов, бесповоротный конец постоянного очага агрессии на рубежах нашего государства. В дальнейшем его отправили служить в Японию. Прадед рассказывал, что живут в Японии бедно. Но и этой войне русская армия победила. И все-таки прадед вернулся домой.

Домой он вернулся зимой  в 1946 году. Заслужил награды: "За взятие Кёнигсберга", медаль "За победу над Германией", медаль "За боевые заслуги" и медаль "За победу над Японией". Бабушка рассказывала, что они пришли в гости к прадедушкиной сестре Галине Ивановне. Она, поглядев в окно, сказала: «Ой, Мыкола идэ, а взади саночки волоче.» Вся семья ринулась его встречать, радуясь, что прадедушка вернулся живой. После войны он работал конюхом и в поле. Бабушка говорила, что они не голодали, если есть, было, нечего, то прадед приносил домой овса. У Николая Ивановича родилось ещё три дочери: Александра Николаевна работала в колхозе на свекле. Галина Николаевна она отработала поваром в детском саду двадцать лет, и самая младшая Наталия Николаевна она работала продавцом. Анастасия Ивановна умерла в 1956 году последнее, что она успела это благословить старшего сына. Николай Иванович не мог один поднимать семерых детей. И он повстречал Нину Павловну, с которой он прожил всю свою оставшуюся жизнь. У Нины Павловны было две дочери и сын от первого брака. Первая дочь Александра Григорьевна работала на свинарне. Вторая Антонина Григорьевна живёт в Семилуках, работает на заводе. Виктор Григорьевич автомеханик. Мы с бабушкой посчитали, и оказалось что у прадеда двадцать восемь внуков, а правнуков ещё больше. Я думаю, прадедушка был счастлив ведь у него такая  большая семья, которая его помнит и ценит.