Александр
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой папа в октябре 1941г. окончил танковое училище в г. Ворошилове Приморского края. С октября 1941г. по май 1945г. участвовал в ВОВ в составе 60-ой легко-танковой дивизии механиком водителем под Тихвином Ленинградского фронта. Награжден орденами "Красная Звезда" и "Отечественная война 2-ой степени", медалями "За Победу над Германией", "За боевые заслуги", юбилейными медалями к Дню Победы". Папа никогда не рассказывал о войне. Лишь один раз, за праздничным столом в честь Дня Победы немного рассказал о тех днях. После окончания танкового училища его направили под Ленинград, где его, почему-то, определили в похоронную команду. День и ночь хоронили убитых. Просто складывали штабелями и хоронилили. Для 19-ти летнего паренька это было большим испытанием. Папа просто перестал спать. Тогда командир этой похоронной команды обратился по старшинству с просьбой, чтобы папу перевели от них. Он попросту боялся, что папа тронется умом. А далее - бои за оборону Ленинграда. Воевали в ледяной каше в болотах. Принимал участие и в поездках по Ледовой дороге. Войну закончил в Таллине. После окончания ВОВ продолжал служить в рядах Советской Армии до августа 1960г.
После окончания службы папа работал с октября 1960г. по май 1988г. на различных рабочих должностях На Новосибирском заводе тепловозного оборудования.
В нашей семье обязательно было принято отмечать 23 февраля и День Победы. Собирались всей семьей: дети, внуки, родственники и обязатено у родителей, набиралось до 15-ти человек. Папа был очень гостеприимным и веселым человеком. Первый тост всегда был за ним: за Победу, за Армию. Никогда не жаловался на жизнь, на здоровье, никогда ни у кого ничего не просил. Был очень светлым человеком.
Я разместила фотографию, где он еще молод. С этой фотографией я хожу на Бессмертный полк на День Победы
Боевой путь
Механик-водитель танка Т-34 60-й легко-танковой дивизии на Ленинградском фронте
Воспоминания
Помню папу всегда бодрым, веселым, никогда не унывающим и очень трудолюбивым. Как он любил и умел работать в своем саду. У него там не просто все произрастало, а всё просто перло. В условиях Сибири он умудрялся выращивать и яблони и вишню. Черенки привозил с Дальнего Востока, со своей родины. Когда я приезжала, меня сразу садили за стол. Называл меня дочка. Ударение на последнюю букву. Они с мамой вырастили 3-х детей. Меня и моих 2-х братьев. Дали всем образование. Мы получились неплохими людьми. Такими же трудоголиками, как и родители.
После войны
После ВОВ папа продолжал служить в Армии до августа 1960г. Уволен из армии на основании Закона "О новом значительном сокращении вооруженных сил СССР"