Лысов Владимир Николаевич
Лысов
мл.сержант

Мой прадедушка родился 27 апреля 1925г. в г.Орехово-Зуево, Московской области.

Закончил ремесленное училище, работал слесарем на текстильной фабрике. Затем учился на курсах шофера. Война застала его в родном городе. Когда его призвали в армию, в 1943 году, ему было всего 18 лет.

На фронте он был шофером 38-ой зенитной артиллерийской девизии 2-ого Украинского фронта. Ему пришлось пройти долгий путь военных дорог. Освобождал города – Миргород, Суммы, Золотоношу, Черкассы. Форсировал Днепр, участвовал в боях за освобождение Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии.

Был награжден орденом Отечественной войны второй степени, значком «Отличник Вооруженных сил», медаль «За взятие Будапешта» и другими медалями.

День победы встретил в Чехословакии в городе Брно (50 км от столицы Праги). Слезы радости были в глазах двадцатилетнего парнишки, когда он услышал первые залпы победы.

Но бои еще продолжались и прадедушка вместе со своей дивизией отправились в город Кишинев, где он прослужил до 1949 года. В том же году он приехал в город Тулу и жил здесь до своих последних дней. Был женат, имел двух детей. Очень любил песни «В землянке» и «Журавли».

Я горжусь своим прадедушкой. Мы, потомки, помним и чтим героев войны, потому что понимаем, что только благодаря их мужеству, их вере в победу над нами сейчас чистое мирное небо!!!

Место рождения г. Орехово-Зуево, Московская область