Лысковцев Михаил Михайлович
Лысковцев
Лейтенант / Командир машины СУ-122

История солдата

В 1942 году добровольцем вступил в РККА. Сентябрь 1942 года – курсант и командир взвода киевского артиллерийского училища. Июль 1943 года – командир машины СУ-122. Воинское звание – лейтенант, штабная должность – адъютант командира полка. В 1944 году во время боевых действий под г. Керчью танк, которым командовал Лысковцев М. М., первым прорвался на территорию противника. В ходе боя в танк попал снаряд, он загорелся, в результате чего Лысковцев М. М. был тяжело ранен, лечился в эвакогоспитале г. Сочи. В святи с тяжелым ранением в 1944 демобилизован из РККА.

Награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «50 лет Вооружённых Сил СССР».

Воинская специальность Командир машины СУ-122
Место рождения Саратовская область, г. Петровск

Боевое подразделение 1449 Самоходный артиллерийский полк
Завершение боевого пути Январь 1944 года - в боях за г. Керчь тяжело ранен осколком снаряда в плечо
Принимал участие Керченско-Эльтигенская десантная операция
Госпитали Эвакогоспиталь 3213

Награды

Награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Двадцать лет Победы в В...

После войны

В 1944 г. после тяжелой контузии и осколочного ранения был признан инвалидом II группы и демобилизован. Состояние инвалида не устраивало юношу. Он упорно учился говорить и ходить, старался преодолеть свой недуг. И уже с 1945 года он продолжает учебу в Саратовском медицинском институте, который закончил с отличием в 1948 году. С этого же года поступает в клиническую ординатуру на кафедре инфекционных болезней того же института, по окончании которой в 1951 году был назначен ассистентом кафедры инфекционных болезней Новокузнецкого института усовершенствования врачей (Западная Сибирь). В связи с вакантной должности заведующего этой кафедрой вскоре назначается исполняющим обязанности заведующего, а с 1956 года избирается официально на эту должность.

В 1953 году М. М. Лисковцев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Серодиагностика тифо-паратифозных заболеваний», а в 1954 г. ему присуждается звание доцента. В эти годы его научная деятельность посвящена краевой патологии – клещевым риккетсиоз и энцефалит. С консультациями и лекциями он объездил все отдаленные уголки Западной Сибири. В 1963 М. М. Лисковцев защищает докторскую диссертацию «Клиника, диагностика, функциональная патология и лечение клещевого риккетсиоза Азии», и в 1964 году ему присвоено звание профессора. В этом же году он проходит по конкурсу и начинает работать на должности заведующего кафедрой инфекционных болезней Харьковского медицинского института.

На момент перехода на работу в Харьковский мединститут М. М. Лисковцев уже имел более 60 научных работ, в том числе монографию «Клещевой риккетсиоз» (1963 г.). Молодой энергичный профессор с первых дней работы в новой должности зарекомендовал себя как специалист высокой квалификации и широкой эрудиции, прекрасный лектор и организатор. Он был пунктуальным и работоспособным, чрезвычайно требовательным к себе и другим. С его приходом активизируется научная работа на кафедре, появляется новая аппаратура, в лаборатории разрабатываются современные биохимические методики (изучение электролитов крови, нуклеиновых кислот, гистамина), впервые используются функциональные методы исследования в инфекционных больных (электрокардиографические, осциллографические и баллистокардиографические). За 5 лет его работы на кафедре было запланировано 5 кандидатских диссертаций, из которых 4 были защищены. Значительное внимание в этот период уделяется улучшению педагогического процесса. С целью повышения теоретического и практического уровней знаний студентов VI курсов впервые начали проводиться научно-практические конференции в студенческих группах.

Семья М. М. Лисковцева была типично «медицинской». Врачом была его жена Татьяна Евгеньевна, которая училась с мужем на одном курсе. Впоследствии она тоже работала в Харьковском медицинском институте в должности ассистента кафедры факультетской терапии (с 1964 по 1970 г.), а затем кардиологом в 20-й поликлинике Харькова. Врачами стали и две их дочери.

М. М. Лисковцев пользовался уважением и любовью среди сотрудников, которые сохранили теплую память о нем. Но надо отметить, что тяжелая контузия в годы войны наложила определенный отпечаток на особенности его характера, был несколько взрывным. В 1969 году М. М. Лисковцев при прохождении очередного конкурса не избирается на должность заведующего кафедрой. Он переезжает в г. Пермь, где возглавляет кафедру инфекционных болезней Пермского медицинского института. На этом посту Михаил Михайлович работал до самой смерти (до 1983 г.).