Лысков Константин Васильевич
Лысков
Константин
Капитан / НКВД/КГБ

История солдата

Лысков Константин Васильевич (мой отец)- кадровый офицер НКВД, контрразведчик.В годы ВОВ служил на Кавказе имеет награды "За оборону Кавказа" , "За Отвагу" и другие... Во время войны также был в Иране во время встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля, обеспечивая безопасность встречи, где решалась судьба вступления в войну союзных войск, после победы под Сталинградом, когда война приняла обратный поворот.

На Кавказе во время дислокации его части происходили бомбежки, после очередного налета, отец проводил расследование в ближайшем селе, поскольку - как только их воинское подразделение сменит позицию, бомбежки продолжались, в итоге он обнаружил, что по длине сараев на крышах выложена стрела тыквами (кто-то из сельчан был пособником немцев), указывающая направление бомбежки на позицию. Отец распинал тыквы- и в эту ночь позиции не бомбили. Однажды при бомбежке их засыпало землей, офицеров откапывали первыми, отец уже задыхаться начал, когда его откопали, при этом он получил контузию.

Еще история: в их воинском подразделении служила переводчица, у которой оказался партийный билет со стальными скрепками- отец так обнаружил предательницу- т.к. скрепки в Союзе были железными, а со стальными изготавливались поддельные документы.

Много рассказывать о войне отец не любил, т.к. многие истории носили секретный характер.

Он был штабистом, офицером особого отдела, называл себя чекистом.

После войны продолжал служить в органах КГБ, в 1957г ушел в отставку. Работал потом начальником отдела кадров и военно-учетного стола на ТЭЦ-1 в г.Орске Оренбургской области, затем начальником охраны на том же предприятии до пенсии. На пенсии также продолжал работать в охране Завода синтетического спирта.

Умер он рано в 1979 году в возрасте 63 года от болезни язвы желудка.

Я горжусь своим отцом, он был справедливым и честным, готов был последнюю рубаху отдать, если это кому-то нужнее...

Воинская специальность НКВД/КГБ
Место рождения с.Октябрьское Оренбургской/Чкаловской области

Боевое подразделение НКВД/КГБ
Завершение боевого пути Россия, НКВД/КГБ-продолжение службы до 1957г
Принимал участие Оборона Кавказа, Иран
Плен -
Госпитали -

Кадровый офицер НКВД/КГБ служил во многих городах России - как до войны. так и после войны, в таких как Нальчик, Андижан, Ташкент, и другие... Затем в г.Оренбурге и г.Орске, где вышел в отставку и продолжил работу на гражданке на ТЭЦ-1 в г.Орске.

Во время войны служил на Кавказе при Обороне Кавказа и в Иране-

"За Оборону Кавказа", "За Отвагу"- и другие, переданы внукам на память.

За Отвагу

За Отвагу

За Боевые заслуги

За Боевые заслуги

Знак НКВД

Знак НКВД

Военная контрразведка

Знак КГБ СССР

Знак КГБ СССР

Татьяна
Лыскова Татьяна Васильевна

Моя мама, родители поженились после окончания Высшей школы НКВД отцом в 1939г. Мать ждала его с фронта, первый ребенок- дочка Нина родилась в 1941г- умерла в возрасте одного года от воспаления легких. Брат Владимир родился в 1945г, сестра в 1947г. Я с 1956г. Семья была дружная, где с уважением относились друг к другу. Мама умерла в 1996г- в возрасте 76 лет.