Лысков Александр Васильевич
Лысков
старшина второй статьи Амурской флотилии

В память о любимом деде! Все любим его и ценим !

Боевой путь

В августе - сентябре 1945 года служил в Амурской Краснознаменной флотилии радистом на мониторе "Киров" ,которому впоследствии присвоили звание "Гврдейский" Демобилизовался Александр Васильевич в 1947 г .

В первый же день войны с Японией ,в ночь на 9 августа 1945 года поступил приказ :форсировать Амур и овладеть городом Ирга ,находящимся на противоположном от Хабаровска берегу. Монитор взял на борт десант и подошел к вражескому берегу. После массированной атаки на берег высадился десант .Высота была взята ,хотя ее обороняли , прикованные к пулеметам самураи-смертники. Другой незаурядный инцидент произошел в боях за город Цзямусы. Препятствуя высадке нашего десанта ,японцы выставили перед своими окопами женщин-китоянок. Тогда на все корабли поступила команда: усилить огонь поверх голов заложниц. Орудийные обстрелы заставили женщин броситься врассыпную ,лечь на землю. В этот момент огонь наших орудий быстро переместился на оборонительную вражескую линию. Десант вошел в город и овладел им.