Лысенкова Антонина Савельевна
Лысенкова
Антонина
Савельевна
нет / нет

История солдата

Лысенкова Антонина Савельевна родом из города Смоленска.  В их семье было 5 детей, двое умерли до войны, а  по судьбе троих прошла война.  Лысенков Иван Савельевич, в 18 лет ушел на фронт. Окончив курсы саперов, был направлен  в часть. Погиб в бою, похоронен в братской могиле в селе Бабушкино Калининградской области.

Лысенкова Антонина Савельевна,  поехала в город Ленинград,  получила специальность – маляр.  Там и узнала о начале войны. С каждым днем в городе становилось все страшнее. Всех, кто мог держать в руках лопату, мобилизовали на рытье окопов вокруг города. Работали много и очень тяжело. Даже привычной к деревенскому труду, молодой девушке было очень трудно, но ведь трудно было всем, и она это  понимала, терпела и работала, не жалея себя.

Сводки Совинформбюро сообщали о том, что фронт подходил все ближе и ближе.

Воинская специальность нет
Место рождения Смоленская область, д. Кончино

Боевое подразделение ЭГ - 1502
Плен нет

И Тося, как ее любили называть, стала работать  санитаркой в эвакогоспитале, который сменил место  не задолго до блокады Ленинграда, затем был госпиталь № 1502 ( с 28.11.1943 г. по 9.05.1945г. работала в этом эвакогоспитале).  Госпиталь был передвижным, шел за фронтом. Раненые поступали непрерывным потоком.

Воспоминания

Из воспоминаний Антонины Савельевны: «Ни спать, ни есть было некогда, стирали бинты, переносили раненых на носилках,  руки все в мозолях были, ухаживали за ранеными бойцами, безотказно выполняли любую работу, от усталости валились с ног. Если нужна была кровь, а она всегда была нужна, давали свою кровь, не задумываясь. Сколько литров крови сдала, не сосчитать». Вспоминала, что стояли под Ржевом,  Смоленском, в  Восточной Пруссии. «Было страшно, нас много бомбили, а мы раненых спасали, переносили под огнем в укрытие. Как  жива осталась, не знаю!?»   Победу она  встретила  вместе с госпиталем в г. Кенигсберге.

Вообще рассказывать  о войне она не любила. Героем себя не считала, говорила, что такая вот доля выпала на ее судьбу, поэтому и сведения достаточно скудные, раньше мы ее особенно не расспрашивали, а когда захотелось узнать все поподробнее, спросить-то не у кого, никого не осталось, все ушли, ушли навсегда.

Жукова

Жукова

«За Победу над Германией в Великой отечественной Войне 1941-1045гг.»

орден Отечественной войны II степени

нагрудный знак «Фронтовик 1941-1945»

«20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

«30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

«40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

«60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

справка

справка

трудовая книжка

трудовая книжка

Фото с офицером после окончание войны

После войны

И вот началась мирная жизнь. На тот момент ей было 23 года.  И в этой мирной жизни она тоже сумела стать героем. Из города Смоленска переехала в город Тулу. Под Тулой начали открывать шахты, добывали уголь, были нужны рабочие руки. И эти молодые, трудолюбивые,  ловкие руки, страна получила.   С 1947 года она стала работать на шахте №3 треста «Скуратовуголь» в должности откатчицы участка движения. Через год тяжелого, не женского труда, Тося серьезно заболела, подлечившись, она вновь вернулась на шахту на более легкую работу и трудилась  там до 1952 года, до момента ликвидации шахты. Затем стала работать маляром-штукатуром в тульском строительно-монтажном управлении «Союзцентргаз», где проработала много лет и ушла на пенсию в 74 года, имея трудовой стаж в 50 лет.

"Почему была выбрана такая специальность  - не знаю, но когда я смотрела, как она красит, с какой любовью накладывает краску, как относиться к своему труду, я понимала, что для нее  это было что ˗ то сродни творчеству художника. В своей жизни я больше никогда не встречала человека с такой широкой душой, огромным любящим сердцем, которого хватало на всех и на все, бесконечно доброго, честного и открытого" - рассказывает племянница и крестница. Преданность профессии пронесла через всю жизнь и никогда об этом не жалела.

Имела звания: «Ветеран труда», «Почетный работник газовой промышленности» и многочисленные грамоты и благодарности за самоотверженный труд на благо Родины.

Люди ее любили и уважали за бескорыстную доброту и отзывчивость,  начальство ценило за профессионализм,  любовь к делу, аккуратность и дисциплинированность. Самые ответственные участки работы поручались только ей, она никогда не отказывалась ни от командировок, ни от сверхурочной работы, ни от работы в выходные. Наверное, сказывалась закалка военных лет. На первом месте всегда была работа и  магические слова «Объект надо сдать в срок!»

Антонина Савельевна умерла 12 июля 2007 года, достойно прожив героическую жизнь. Вечная память тебе  дорогой, любимый, родной  человек!