Лысенков Никонор Васильевич
Лысенков
Никонор
сержант / командир отделения разведки, повар

История солдата

Лысенков Никанор Васильевич на фронте с с июня 1941 года. Служил в 76 отд. дивизии. При выполнении боевого задания в апреле 1942 г. в р-не города Великие Луки  участвовал при уничтожении штаба противника и захвате ценных документов  был награжден орденом Красной звезды. Был ранен. По выздоровлению вернулся в 551 саперный б-н на должность командира отделения.В ноябре 1943 в р-не г.Киева  одними из первых форсировали Днепр и удерживали атаки противника, что бы основные силы форсировали с меньшими потерями.Был ранен, потерял правый глаз, левый глаз видел на 60%,потерял несколько пальцев на руках, перебиты обе ноги.Получил 2ю группу инвалидности. Но не смотря на данные ранения, добровольно вернулся в строй в должности повара.И служил до окончания войны.

Воинская специальность командир отделения разведки, повар
Место рождения СССР Россия г.Ярославль