Лысенко Василий Никитович
Лысенко
Никитович

История солдата

(Из сочинения-изыскания школьницы, правнучки Л.В.Н., Будковой Даши (по отцу Павловне), внучки Виолетты Васильевны Будк.(Лысенко) :Мой прадед, Лысенко Василий Никитович, родился 01.01.1918г. в с.Подольск, Адамовского р-на, Оренбургской обл.(Чкаловской), в семье крестьянина-середняка. С 1929 по 1933г.г. В.Н.Лысенко учился в школе, окончил 4 класса. Затем он стал работать в колхозе, сначала был рядовым, а позднее - учётчиком полеводческой бригады. Осенью 1936г. В.Н.Лысенко пошёл на курсы трактористов. В феврале 1937г. окончил их, затем учился на комбайнёра. Работал в Аниховской МТС. 15 октября 1939г. был призван в армию, служил шофером. 5 марта 1942г. получил ранение в 41-й стрелковой дивизии во время оборонительных боёв на Сталинградском направлении, остался без правой голени.По ранению был комиссован, вернулся домой. Был награждён медалями "За оборону Сталинграда" и "За победу над Германией". После войны работал в колхозе им. Димитрова, затем в п.Адамовка на руководящей должности,зав. мельницей. В 1952г. умер(убит).

Боевой путь

- "Цена награды"(или) ЧЕСТЬ бойца и гражданина - :      "За оборону Сталинграда" медаль примеривал малец. Эту военную награду привёз с войны его отец. Пацан отца совсем не помнит, ему же не было и года, когда отец вторично подвиг свершил во благо для народа. Остались лишь листки бумаги: газетный жёлтый со статьёй о доблести и об отваге... Да "акт" судебный - лист второй. В газетной вырезке изтлевшей статья-рассказ: "Цена награды", как под бомбёжкой, ошалевший, боец-шофер возил снаряды. Бомбили станцию фашисты. Рвались горящие вагоны. А рядовой, снующе быстро, их разгружал под тент фургона. Боеприпасный фронта голод... "Полуторка" туда-сюда сновала. И риск смертельнейший - не довод... Ходку одну всё же прервало... Очнулся на больничной койке. Эвакогоспиталь. Палата. Вердикт медэксперта: "Будь стойким. Нога выше колен отнята."... Апрель... Два дня..,сороквторого: 2-го...-комиссованным домой; уже 17-го снова вступает в бой - фронт трудовой. Кассир, расчётчик и завхоз... Женитьба. В 43-ем - дочь. ...Членом правления в колхоз. Всё Родине, чем мог помочь. Война окончилась. ПОБЕДА!!! - Встречал ЕЁ уже сынком. Казалось,кончились все беды. Лелеял мысли о втором... ...Заведущий мелькомбинатом. Вторые: дочка и сынок. Потворствовала жизнь солдату... Грезил о будущем: "Дай срок!.."...   ... И вот уж взрослый младший сын держит в руках "Судебный акт": Погиб - боец и гражданин, защитник и кормилец... Факт. Выжил в войне... В мирное время - за хлеб...зарублен топором.- в колхоз им."Молотова" бремя, войны, заманивает ЗЛОМ... Послевоенная страда... Страна залечивала раны. Там, - с урожаями беда,тут, - суховей и...зло с обманом. ...Вдова,- с "четвёркой" на руках,всё, сосунка качая в зыбке, в горьких залитая слезах, - супруга видит в страшной пытке: От государства утаённого, спрятать на мельнице своей,- не согласился... Расчленённого,(свидетель же) "вернули ей...    ...Совесть и честь... Явно видна - мельница с кладбищем - в ста метрах... Живёт и здравствует страна, КРОВЬЮ омытая в победах... С незаживающею раной к погосту сын идёт всегда. И боль ему не мнится странной. Сын - ГОРД! - на сердце чистота. Завмельницею папа был. Лежаще рядом неизменно, - он как бы и не уходил: Памятью,честью,долгом,ВЕРОЙ! В победу лепту смог внести, как и втылу посильной мерой; и в мирной жизни был в чести, страны сынам явясь примером...

Дочь, Виолетта Васильевна Будкова(Лысенко).

Мне было 9-ть лет, когда папу зверски убили. Помню папу молодым, красивым, весёлым. На войне в Сталинградском котле папа был не долго, где-то с неделю. Попал под бомбёжку во время которой ему и отрезало ногу катящимися колёсами расцепленного вагона поезда... Так и вижу его протезы, стоящие в углу комнаты, кровоточащую от натирания культю и поющего, прыгающего на одной ноге по комнате папу. Больше всего он любил песню: "Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех". А ещё папа очень любил читать. Во время войны, жадно читал газеты со сводками с фронта. И имя мне дал, прочитав в газете рассказ о медсестре по имени Виолетта, которая вынесла с поля боя 36-ть советских солдат. Сама же по национальности она была немка. Этот её подвиг восхитил папу и мне, рождённой в это время, в 43-ем году, было дано её имя. Ещё запомнился первый его подарок мне - соломенная шляпка,"пельмешком". Папа хотел видеть меня - красавицей.