Лысенко Тимофей Фомич
Лысенко
Тимофей
Фомич

История солдата

В 1940 году мой прадедушка Тима был призван в ряды Советской Армии. Служил он в Прибалтике. В мае 1941 года, неся ночную вахту, дедушка смог остановить диверсионную группу немцев. За что 20 июня 1941 года ему была объявлена благодарность командиром дивизии, в которой он служил. Согласно этой благодарности дедушке предоставлялся двадцатидневный отпуск на Родину. К сожалению, дедушка Тима так и не смог повидать свою семью, а увидел он своих родных аж в 1947 году. В тот же день 20 июня его часть вышла на марш-бросок. 22 июня дедушка видел, как летели фашистские самолеты. В тот же день произошел его первый бой с немцами. Несколько раз дедушкина часть попадала и выходила из окружения. 10 ноября 1941 дедушка попал в плен. Он находился в концлагере для военнопленных вплоть до освобождения города Штецен в 1944 году. После освобождения дедушка Тима служил в Венгрии, где охранял советское посольство. Летом 1947 года он был демобилизован и вернулся к себе на Родину в село Дмитровка Павлоградского района Днепропетровской области. Я никогда не видел своего прадедушку, но очень рад, что он у меня был и что в моей семье берегут семейную историю, из которой я смог узнать о нем и гордиться им!