Лысенко Михаил Платонович
Лысенко
Платонович
младший лейтенант / парторг батальона

История солдата

Мой папа, Лысенко Михаил Платонович, родился в 1911 году, получается еще до революции, он очень много рассказывал нам, своим детям и внукам о тех далеких временах, о той жизни, о голоде, о том, как тяжело было в те времена простому народу, было очень интересно слушать, и было ужасно жалко их.

И папа, и мама рассказывали о том, как в деревни приходили то белые , то красные – было очень страшно, могли забрать все, что есть в доме, могли избить или даже убить человека, все это было очень похоже на то, что описал М. Шолохов в своем романе "Тихий Дон" – все очень правдиво.

Однажды в их деревню пришли белые (их гнали красные отряды) и принесли болезнь – тиф, и полсела покосила эта болезнь, у папы в семье было девять детей, так вот за неделю умерли сразу четверо детей от тифа. Как же это все ужасно. Мы слушали и плакали, как же это все переносили матери!

Вот так и жили, работали на полях, сено косили, скот выращивали, жили бедно, а что наживут и то забирали – тут уже красные наши – коллективизация и другие подобные реформы. В общем, настрадались, но как-то выжили. Уже хорошо.

А в 1933 году был страшный голод и семья папы уехала в Среднюю Азию, сначала в Киргизию, а потом в Узбекистан – там в г. Карши папа поступил в Железнодорожное училище и затем стал работать пом. машиниста, все было уже хорошо и жизнь стала радостней но......

И вот пришел этот страшный 1941-й год – в это время папа был уже директором того самого училища, ему давали бронь, чтобы готовить для фронта железнодорожников, но он сразу отказался и пошел добровольно на фронт, вот такой он был – мой папочка, не мог усидеть в тылу, если Родина в опасности, горит в огне, говорит, такой он злой был на Гитлера и фашистов, что готов был идти в бой и не уставая гнать фашистов с родной земли.

Папа обладал отличным даром убеждения, поэтому его назначили комсоргом батальона, а потом парторгом батальона.

Воинская специальность парторг батальона
Место рождения с. Самарка, Атбасарский р-н, Целиноградская обл., Казахская ССР
Годы службы 1933 - 1947

Боевое подразделение 19-й железнодорожный полк 2-го Украинского фронта
Завершение боевого пути 25-й отдельный железнодорожный полк, Забайкальского фронта

С самого начала Великой Отечественной войны мой отец, Лысенко Михаил Платонович, прошел путь от комсорга батальона до парторга батальона, служил в Средне-Азиатском ВО - 23-й ж/д полк, 46-я ж/д восстановительная бригада, 19-й ж/д полк;  в 1945 году был назначен зам. командира батальона по полит. части - 19-й ж/д полк  2-го Украинского фронта, ну а затем еще продолжил свой боевой путь в Харбине (Забайкальский фронт) – имеет среди других наград медаль "За победу над Японией". Папа рассказывал – как-то попали под бомбежку и его контузило, и пролежал он без сознания три дня, сослуживцы думали, что он погиб, но свои нашли его и спасли. Хорошо, что успели - СПАСИБО им большое!

Всегда восхищаюсь силой и мощью наших солдат, нашего народа – как же они любили свою землю, свою Родину и как же защищали ее, не жалея жизни своей. Это все было для нас – чтобы мы жили и также любили свою землю. Спасибо огромное нашим ВЕТЕРАНАМ за ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!!!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ушедшим; здоровья и побольше прожить ныне живущим!!! ПОМНИМ! БЛАГОДАРНЫ! ЛЮБИМ!!!

Медаль "За боевые заслуги"