Лысенко Иван Иванович
Лысенко
Старшина / Командир танка

Саратовская область, Терновский район, с. Узморье.

В бой вступил 6 августа 1943 г. На Курской дуге в составе 680 стрелкового полка 169 Сивашской дивизии недалеко от г. Козельска.

Воевал ефрейтором сначала в расчете ИТР, затем командир роты автоматчиков, после в полковой разведке в составе Центрального и 1- ого Белорусских фронтов.

В разведку пришлось записаться т.к. там кормили. Одна из задач - привести "языка". Как-то с их развед группой пошел "сын полка", мальчишка лет 12, который их спас. Пока лежали в засаде к ним приближался большой отряд немцев, мальчишка шептал -"назад, нужно отходить,....". У взрослых были другие планы, но в итоге так сделали, чем остались в живых.

Ранен 8 февраля 1944 г. под г. Рогачевым в Белоруссии. После госпиталя в конце апреля 1944 г. направлен в 4-ый учебный танковый полк в г. Омске. В феврале 1945г. после окончания учебного полка в должности « ст. радист»- член экипажа командира роты танка Т-34 отправлен на фронт в составе отдельного огнеметно- танкового полка номер 43, командир танка.

За участие в боях награжден медалями «За победу над Германией», « За отвагу», орденом «Славы 3 ст», орденами «Отечественной войны 1 и 2 степени» и др..

Воинская специальность Командир танка
Место рождения Саратовская обл., с. Узморье

Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Центральный, 1 Белорусский фронт, Курская дуга, битва под Прохоровкой
Госпитали Нет данных

Война

1. В разведку пришлось записаться т.к. там кормили. Одна из задач - привести "языка". Как-то с их развед группой пошел "сын полка", мальчишка лет 12, (со слов моего деда), который их спас. Пока лежали в засаде к ним приближался большой отряд немцев, мальчишка шептал -"назад, нужно отходить,....". У взрослых были другие планы, но в итоге так и сделали, чем остались в живых.
2. Боевой товарищ получил письмо, в котором девушка его бросила. Он застрелился.
Мой дед, сидя в блиндаже, размышлял: застрелиться легко или нет? Вынул из пистолета обойму, передёрнул затвор и направил себе в ногу, нажал на курок, опять передёрнул - направил себе в голову- нажал на курок, затем передёрнул и разрядил в стену- пистолет выстрелил.
(В стволе остался патрон).

В 1950 году дембелизовался с Австрии в звании старшины.

К сожалению не вспомнил свою войсковую часть и поэтому по госпиталю нет информации.

Участвовал в 3 парадах победы с 1945 года.

Обижался что не приглашают на парад победы в Москву с 2000 годов .

С 1998 года вел переписку с Подольским военным архивом, где ему предоставляли, как он считал, отписки и не точную информацию.