Лысенко Иван Демидович
Лысенко
Демидович
Рядовой

История солдата

Немецкая оккупация Днепропетровска началась в 1941 году, на тот момент дедушке было 16 лет, когда он сбежал добровольцем на фронт.

Место рождения Украина, Днепропетровская область, Ново-Московский р-н, с. Знаменовка

Госпитали Грузия, город Тбилиси

В городе Чугуев, Харьковская область, около реки Северный Донец взорвалась бомба, рядом с которой находился мой прадед. В следствии взрыва он получил контузию, так до конца своей жизни он плохо слышал и разговаривал шёпотом. От взрыва осколок бомбы попал деду Ивану в голову. Поездом его отравили в госпиталь Грузии, в город Тбилиси. Врачи отказались оперировать и вытаскивать осколок бомбы, так как медицинское вмешательство сулило п олную недееспособность. Так всю жизнь он и прижил с частью тех ужасных дней. Прадедушка вернулся на фронт, в конце войны во время боя ему оторвало левую ногу, а правую паралищовало. Дальше воевать он не мог, деду Ивану присвоили инвалидность 1 группы и поставили протезы на ноги.

После войны

Из за контузии дедушка плохо слышал и говорит шёпотом. Его понимала только пробабушка, она и была нашим переводчиком. Казалось, что они понимают друг друга без слов. Я любила сидеть с дедушкой рядом, просто молча сидеть, от него всегда веяло таким тёплом и спокойствием, что не хотелось портить эту атмосферу обычной болтавней.
Вернувшись домой, дедушка продолжил жить полноценной жизнью, у него появились дети и жена, которая до сих пор жива, он даже увидел своих правнуков. Несмотря на протезы, он катался на велосипеде и помогал пробабушке в огороде. Дед Иван никогда не любил рассказывать об ужасе войны. Когда мы просили его рассказать хоть что то, он замолкал, а глаза наливались слезами. На каждое 9 мая, дедушка одевал все свои ордена и шёл на парад, потому что нужно увидеть тех, кто выжил, тех, кто воевал с ним. Нужно помнить...