Лысенко Федор Кузьмич
Лысенко
Кузьмич
ст. сержант / пехота
Воинская специальность пехота
Место рождения Россия, Новосибирская обл., Краснозерский р-он, с. Петропавловка

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 693-й стрелковый полк развёртываемой в Новосибирске и Омске 178-й стрелковой дивизии 24-й армии Сибирского военного округа
Завершение боевого пути 1941 г. был ранен
Принимал участие В боях у села Фролово (в районе города Ржева) при обороне Москвы
Госпитали Омск, Томск

И в труде, и в бою

Мой отец, Федор Кузьмич Лысенко, проходил срочную службу красноармейцем в рядах рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) с октября 1933 по январь 1936 года. После службы вернулся в родной колхоз им. Чапаева, что находился на территории села Петропавловки Краснозерского района Новосибирской области. Но не долго пришлось молодому колхознику трудится в мирной жизни. Грянула война, получившая впоследствии название Великая Отечественная. Фашистская Германия, до этого поработившая почти всю Европу, напала на Советский Союз.
В первые же дни войны Федор Лысенко был призван в ряды РККА и зачислен в 693-й стрелковый полк развёртываемой в Новосибирске и Омске 178-й стрелковой дивизии 24-й армии Сибирского военного округа. В июле это соединение было выдвинуто в боевые порядки Западного фронта и Фронта Резервных армий для обороны Москвы в районе города Смоленска. Бои шли не на жизнь, а насмерть. Превосходящие силы противника рвались к столице нашей Родины, старались во чтобы то ни стало сломить сопротивление советских войск и с триумфом войти в Москву.
В трагические дни фактического разгрома немцами армий Западного фронта восточнее Смоленска, мой отец, командир отделения пулемётчиков 693-го стрелкового полка, 17 октября 1941 года проявил личное мужество. В боях у села Фролово (в районе города Ржева), в условиях прорыва фронта танковыми армадами немцев, сержант Федор Лысенко выполнял приказ по прикрытию огнём отхода частей полка. В пылу боя даже не заметил как остался один, пулемётные расчёты левее и правее оказались уничтожены противником. У его пулемета сорвало щиток, но продолжал вести огонь по немецким пехотинцам, пока рядом не разорвался вражеский снаряд...
Позже он нам рассказывал, что пришел в сознание только в медсанбате. Ранения оказались тяжелыми: осколками иссечено лицо, а правая рука в локте раздроблена. Красноармейца успели отправить в тыл, прежде чем дивизия оказалось полностью разгромленной. Ожесточённое сопротивление советских воинов хоть и завершились гибелью армий Западного фронта в эти дни, но всё-таки позволило остановить наступление немецких войск на Москву, привело к срыву гитлеровской стратегической операции «Тайфун».
За этот подвиг отец был удостоен медали "За боевые заслуги", но, как это случалось во время войны, документы где-то затерялись. Но в конце концов награда была вручена. К сожалению, отец к тому времени уже умер. Медаль была вручена военкоматом Ордынского района мне - его сыну Григорию Лысенко. После войны работал председателем колхоза им. Чапаева, Краснозерского района, Новосибирской области. В 1946 годы был удостоен звания Герой Социалистического труда с вручением медали Золотая звезда и ордена Ленина.

Награды

Боевые награды 	орден Отечественной войны II степени  	медаль "За боевые заслуги"  	медаль «За оборону Москвы» 	медаль «За Победу над Германией в Великой От...

Боевые награды  орден Отечественной войны II степени  медаль "За боевые заслуги"  медаль «За оборону Москвы»  медаль «За Победу над Германией в Великой От...

В трагические дни фактического разгрома немцами армий Западного фронта восточнее Смоленска, мой отец, командир отделения пулемётчиков 693-го стрелкового полка,...

Наградной лист

Наградной лист