Лысак Пантелеймон Владимирович
Лысак
Пантелеймон
Владимирович

История солдата

Родился 11 июля 1911 года в с.Череповка Черноостровского района Хмельницкой области на Украине. Призван на фронт Черноостровским РВК  5 апреля 1944 года. Воевал в составе 590-го отдельного артиллерийского полка 155 стрелковой дивизии 4 Украинского фронта. Участвовал в освобождении городов Риги, Львова, Тернополя, Варшавы. В боях за освобождение Тернополя награжден медалью «За отвагу». В бою на Варшавском направлении 30 июля 1944 года был ранен.После госпиталя – опять на фронт. Победу встретил в Варшаве.Демобилизован из армии в июле 1945 года. После демобилизации работал в колхозе «Заря коммунизма» Хмельницкой области шофером. Приехал на целину в совхоз "Аятский" Денисовского района Костанайской области. Награжден орденом "Отечественной войны 1 степени", медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими юбилейными медалями. В мирное время за добросовестное отношение к труду награжден медалью «Ветеран труда», почетными грамотами. Вырастил и воспитал двух сыновей, которые получили высшее образование. Умер участник Великой Отечественной войны  в 1987 году. Похоронен на территории Аятского сельского округа в поселке Аятский.

Боевое подразделение 590 отдельный артиллерийский полк 155 стрелковая дивизия 1 Гвардейская Армия
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие 2 и 4 Украинский фронты

Орден "Отечественной войны 1 степени"

Проявил храбрость и мужество при налете неприятельской авиации в отражении её огнем зенитного пулемета 25 и 30 июля 1944 года, где был ранен.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

"20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"