Лынов Иван Дмитриевич
Лынов

История солдата

- Лынов Иван Дмитриевич, мой дедушка, в 1943 году вместе с другими 18-летними парнями был призван в ряды Красной армии.

После 4х месячной подготовки он попал в артиллерийский противотанковый полк. Как рассказывал дедушка, впервые он "понюхал пороху" на подходе к реке Днепр. Для форсирования реки дедушка вместе с другими бойцами сделали небольшие плоты, закатывали на них пушки и под огнём противника переправляли на правый берег. Две ночи продолжалась переправа полка. А дедушка плавал дольше. Узнали, что он сын рыбака, вырос на реке и ему поручили перевозку снарядов и продуктов. А на левый берег доставляли раненых. В последнюю ночь принесли ему в лодку раненого командира полка.

После при штабе дедушка окончил курсы радистов, получил для батареи радиостанцию. С ней почти ежедневно он на расвете уходил на нейтральную полосу и с наблюдательного пункта возвращался в темноте. Вел корректировку, а артиллеристы уничтожали огневые точки врага.

В конце 1943го года взяли Киев. Как рассказывал дедушка, люди бегут им навстречу, обнимают, целуют, как родных, а сами плачут. Побывали они и там, где немцы зверски расстреливали тысячи советских мирных жителей. Трупы сталкивали в яму тракторами. Вместе с убитыми попадали туда и тяжелораненые.

Сколько гнева вызывали у бойцов эти злодеяния фашистов! Руки крепче сжимали оружие. Однажды их батарея продвинулась на несколько километров в тыл врага. Но противник закрыл кольцо и они оказались в окружении. У них было три орудийных и три минометных батареи. Трое суток стояли насмерть. Отступать некуда. С полком держали связь через радиостанцию. Измученные и голодные, они одну за другой отбивали атаки противника. И ни один боец не бросился в панику. Умелое руководство, по словам дедушки, помогли командиру полка Мачульскому вывести батареи из окружения, причем с незначительными потерями. Вот что писали о дедушке в наградном листе:

тов. Лынов, работая орудийным номером и в то же время пулемётчиком, в деревне Павловце, находясь с батареей в окружении без прикрытия пехоты, со своим пулемётом находился впереди батареи и двое суток отбивал контратаки противника, рассеяв, уничтожив при этом до роты гитлеровцев. При выходе полка из окружения был оставлен в заслоне со своим пулемётом, сдерживая наступления противника, последним вышел из окружения, сохранив оружие. Расчет, в котором служил тов. Лынов, сжег 5ть танков противника и уничтожили до 30ти гитлеровцев ".

Много ещё было боев. И вот на одном из горных хребтов увидел он пограничный столб. Дальше начинались другие государства, которые им тоже предстояло освободить от фашистов. Упорные бои шли на реке Одер. Потом взятие Праги. Здесь их застала радостная весть о победе. Дедушка вспоминал:
"... Обнимаемся, целуемся, а солдаты, которые старше, не стесняясь, утирали слёзы. Плакали от радости за тех, кто дожил до этого светлого дня, и о тех кто так и не  увидел его..."

За храбрость, мужество и стойкость, проявленную в боях дедушку наградили орденом "Красная Звезда" и медалью "За отвагу".

Басманов А.Ю.