Степан
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Лымарь Степан Павлович 1900 г.р. (Полтавская губерния Российская империя) был призван на фронт в первые дни войны из города Кизляр республики Дагестан (на тот момент данный город входил в состав или Ростовской области или Ставропольского края). В рядах Красной армии он воевал в звании рядового. Приблизительно в 1943 году находился в госпитале города Железноводска (ныне сан. им Э. Тельмана), где сейчас волею случаю проживаем мы - его потомки. После частичного излечения был снова направлен на фронт. Как назывались войсковые соединения, в которых служил мой дед мне неизвестно, известно лишь то, что в марте 1945 года участвовал в операции по форсированию реки Одер (Германия). Похоронка на деда семье так и не пришла - он значится пропавшим без вести. Последнее его письмо семье пришло уже после ПОБЕДЫ, последними словами в котором были: "... завтра будем форсировать Одер. Говорят, что вода не горит. Здесь горит даже вода..".
Боевой путь
на фронт был призван из города Кизляр республики Дагестан в 1941 году - госпитализация в городе Железноводске Ставропольского края (приблизительно весна-лето 1943 год) - после частичного излечения снова направлен на фронт - в марте 1945 года принимал участие в операции по форсированию р. Одер (Германия) - значится пропавшим без вести
Воспоминания
внучка Таисия Арова-Краснобаева
со слов моей бабушки Лымарь Феодосии Миновны (1900-1997): несмотря на ранение - прострел коленной чашечки, после которого нога не могла сгибаться, из госпиталя дед снова отбыл на фронт. В составе войсковых соединений прошел пол-Европы, дошел до Германии. Последнее его письмо пришло семье уже после ПОБЕДЫ "завтра будем форсировать Одер. Говорят, что вода не горит. Здесь горит даже вода..."