Лыкова Анна Митрофановна
Лыкова
Анна
Митрофановна
рядовая

История солдата

родилась 22 июня 1922 года в пос. Яковлевке Денисовского района Кустанайской области. Аня строила заманчивые планы. Но в семье было семеро детей. Заработка отца, работающего на руднике, не хватало для содержания многочисленной семьи. И Аня пошла работать поваром, после окончания курсов, в столовую № 1 Джетыгары. Началась война. Аня с подругой услышали, что в городе Орске есть военная школа по подготовке авиационных оружейников, они поехали и поступили. Девушка всецело была поглощена занятиями. Главной мыслью её было – скорее закончить учебу, и в действующую армию. Анну Митрофановну зачислили в 451-й гвардейский штурмовой авиаполк 2-го Украинского фронта. Был период начала контрнаступления наших войск. Огненное дыхание войны доходило и до её аэродрома, расположившегося вблизи небольшого города на Украине. Прорвавшихся «фоккеров» встречали наши зенитки. Старались не допустить вражеские самолеты к аэродрому, наши штурмовики вступали с ними в бой. Когда самолеты возвращались на землю, Аня радовалась, в этом была и её заслуга, заслуга оружейника. 1944 год. Уже освобождено более половины захваченной фашистами территории. Уже никто не сомневался в исходе войны. Их авиаполк перемещался вслед за фронтом. После демобилизации вернулась в г. Джетыгару, снова пошла работать в 1-ю столовую поваром. А с 1972 года шеф-поваром в профилактории. Ушла на пенсию в 1977 году. Воспитала дочь. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова и другими юбилейными медалями.