Лыков Николай Евдокимович
Лыков
Евдокимович

История солдата

C:\Users\8CED~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.jpg Мой дедушка,  Лыков Николай Евдокимович, 1926 г. рождения. Был призван Кочковским  РВК Новосибирской области 09 ноября 1943 г.. Проходил службу в 273 артиллерийском полку. 15 августа 1944 г. на фронте был ранен . Пуля попала в глаз и прошла навылет. В декабре 1944 г. был уволен в запас по состоянию здоровья. Имеет награды. Война оставила свой след на его лице на всю жизнь. Болью в сердце отзывались воспоминания о войне. Каково 17-летнему мальчишке побывать в такой мясорубке. Не поверю, что им не было страшно. Своей жизнью дедушка был обязан своему земляку, товарищу из соседнего села Черновки.  Именно он, будучи раненым, положил раненого деда на убитых солдат, чтобы он не замёрз. А потом сказал санитарам, проходившим после боя, что мой дедушка живой, но без сознания. Его подобрали и отправили на лечение. За что мы все благодарны этому человеку. Благодарны всем воинам советской армии за мужество, героизм, самоотверженность, преданность Родине. За то, что несмотря на нелёгкие испытания, оставались любящими, сочувствующими, человечными! Вечная память!

А наш долг, долг внуков и правнуков, помнить об этих событиях, передавать истории своих семей и всего народа тех лет своим потомкам,  чтобы не допустить повторения ужасной трагедии.