Лыков Александр Андреевич
Лыков
Гвардии рядовой

История солдата

Лыков Александр Андреевич родился в 1926 году в Куйбышевской области, Куйбышевском районе д. Николаевка. В 5 лет осиротел, после чего находился в детском доме. На фронте с 1943 года. Служил сначала в 9-м отдельном стрелковом полку, затем с июня 1944 года- в 1026-м отдельном артилерийском самоходном полку в составе 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова Г.К., 8-ой гвардейской Армии генерала Чуйкова В.И. связистом.На долю отца выпали суровые испытания при форсировании Одера, взятии Зееловских высот, взятии Берлина. Был награжден  орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", " За освобождение Варшавы", " За взятие Берлина", " За победу над Германией". Войну закончил в Берлине, после чего находился в составе Советских войск в Германии до  1950-го года. После демобилизации по приглашению друга по службе приехал в Уфу, где и прожил до 2009 года.