Лыгденов Буда Цыбенович
Лыгденов
Буда
Цыбенович

История солдата

Родился  в 1911 г. в улусе Иликчин Курумканского района Республики Бурятия. Отслужил действительную военную службу в Красной Армии. Участвовал в боях на реке Халхин-гол в Монгольской Народной Республике в 1939 -1940 г.г.  Накануне войны работал заместителем председателя колхоза им.Калинина Курумканского района. Был женат, имел малолетнего сына Шагдара, который трагически погиб в детстве. Жена Долгор осталась одна, работала в колхозе.

Боевой путь

Участник  боев на реке Халхин-Гол в 1939 г.  Был призван  в июне 1941 г. Принимал участие в боях за г.Ленинград. Погиб летом 1942 г. в боях за  г.Ленинград

племянница Юмжир Санжиевна

Прощаясь, перед уходом на фронт, дядя Буда долго сидел обняв колени матери и положив голову к ней на колени. Подбросил нас, племянников, высоко вверх и ушел... Писал письма, последнее было из г.Ленинград.