Лычко Павел Маркович
Лычко
Маркович
Лейтенант / Командир минометного взвода

Лычко Павел Маркович, 1922 года рождения. Единственный брат моей бабушки.
Уроженец с. Адриановка Карымского района. До войны окончил учительские курсы в селе Маккавеево. Хотел стать учителем русского языка и литературы. Но война разрушила эти планы. Он был призван в ряды Красной Армии Карымским РВК, Читинской области. В мае 1942 года, после окончания Ново-Сибирского пехотного училища, в звании младший лейтенант был направлен в воинскую часть командиром минометного взвода. Был дважды ранен, лежал в госпиталях, но снова возвращался на фронт. В звании лейтенанта служил в 242-ом отдельном истребительном  противотанковом дивизионе. Весной 1943 г. (21.03.1943) он погиб в сражениях под городом Юхнов Смоленской области. Ему был всего 21 год.
Наша семья передала на хранение в школьный краеведческий музей его фронтовые письма к родителям и сестрам. Там же хранятся и его рисунки, которые он рисовал еще, будучи учеником нашей школы.

Воинская специальность Командир минометного взвода
Место рождения Читинская обл., Карымский р-н