Лычко Кузьма Елисеевич
Лычко
Кузьма
Елисеевич
Сержант / Минометчик

О Лычко Кузьме Елисеевиче

Эти слова для нашей большой семьи не просто слова, они рвут душу… Особенно рвутся наши души и сердца весной, когда на главной площади страны проходит парад в честь Победы в Великой Отечественной Войне. В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулось эхо войны.

Это повествование посвящается нашему дорогому и любимому Лычко Кузьме Елисеевичу.

Родился он «01» июня 1913 года в Украинской ССР, Ворошиловградской области, Марковского района, в селе Лимаровка.

Был мобилизован на фронт Марковским РВК «10» января 1942 года.

О жизни прадедушки во время войны, мы узнали более подробно, от его младшего сына, Григория Кузьмича, у него дома есть архив прадедушкиных документов, военный билет, ордена, медали, приказы о награждении. Прадед не любил рассказывать о войне, совсем не хотел о ней говорить, просто однажды сказал, что война - это страшно… и всё.

На долю моего прадедушки и всей страны выпали тяжелые времена. Он испытал сполна трудности военного лихолетья, тяжелые испытания легли на его плечи.

Прадедушка воевал на Воронежском фронте, участвовал в ожесточенных боях, был ранен.

Участвовал в оборонительных операциях на воронежском и валуйско-россошанском направлениях в период с «28» июня по «16» августа 1942 года. Наша армия потеряла на воронежской земле около 400 000 советских воинов, к счастью, мой родной прадедушка выжил.

Период с «19» ноября по «30» декабря 1942 года прадедушка был в штрафном батальоне, был командиром миномётов. Смерть окружала его со всех сторон. Перед штрафбатом была поставлена задача – взять высоту 114. Батальону пришлось прорываться к высоте, и высота была взята.

С «10» января 1942 года по «26» марта 1944 года служил в 178-ой стрелковой дивизии.

В 1943 году участвовал в форсировании Днепра. Битва за Днепр – это пример необыкновенного мужества и самопожертвования, проявленного советскими бойцами и офицерами. Участвовал в контрнаступлении советской армии под Сталинградом.

О том, что был в плену с «26» марта по «07» августа 1944 года, рассказывать не любил, из плена бежал. После побега, попал ненадолго в родное село, и через девять месяцев моя прабабушка подарила ему дочь Марию. После плена и штрафбата вернулся в свою дивизию.

А ещё в селе Каменка Запорожской области есть обелиск в память о погибших, где есть имя и моего славного прадеда. На гранитной плите выбито его имя: Лычко Кузьма Елисеевич, командир минометов. Погиб…

Три раза моя прабабушка получала на прадедушку «похоронки», что он пропал без вести и погиб, а он был жив. Моя прабабушка, Лычко Евдокия Феоктистовна, несмотря на «похоронки», верила, что её Кузьма жив, что он обязательно вернется. И он вернулся!

Он был демобилизован из армии «30» октября 1945 года. Прошёл войну до конца в качестве командира минометов.

За участие в боевых действиях, за мужество и отвагу, мой героический прадедушка имел правительственные награды, а именно:

Орден Славы III степени, 1945 г.;

Медаль «За Освобождение Белграда», 15.04.1947 г.;

Медаль «За Победу над Германией», 26.05.1947 г.;

Медаль «За взятие Будапешта», 15.10.1945 г.;

Медаль «За Отвагу», 21.10.1943 г.

Так же он имел несколько юбилейных медалей.

К сожалению, в те годы произошла путаница с документами, в свидетельстве о рождении фамилия была записана как Лычка Кузьма Елисеевич, а позже, Лычко Кузьма Елисеевич, поэтому, многие награды не нашли своего героя. В архивах хранится больше информации, чем в военном билете моего прадедушки. Он не хотел заниматься поиском своих заслуженных наград. Был скромным человеком. Особенно прадедушка дорожил Орденом Славы III степени.

После окончания войны вернулся в родное село, трудился в колхозе учетчиком. Прожил достойную жизнь. Заслужил почет и уважение. Никогда не унывал и ни на что не жаловался. Принимал активное участие в художественной самодеятельности, любил музыку, выступал в составе Казачьего хора, виртуозно играл на балалайке.

У прабабушки и прадедушки родилось трое детей до войны, во время войны родилась одна дочь, после войны ещё трое. Всего было 7 детей, 16 внуков, 40 правнуков. Прабабушка имеет три Ордена Материнской Славы I, II и III степени. Мать-героиня. Прабабушка была любящей женой и заботливой мамой, на её хрупкие плечи выпало немало трудностей, с которыми она в одиночку справлялась, а дети повзрослели раньше времени и тоже помогали, чем могли.

С прадедушкой они прожили в законном браке 55 лет, трудную, но очень счастливую жизнь. Воспитали честных детей, дали хорошее воспитание и образование, приучили к труду. Дети с огромным уважением и трепетом относились к подвигу своих родителей, а внуки души в них не чаяли, любили их безмерно и помнят до сегодняшнего дня об их подвиге.

Прадедушка ушёл из жизни в окружении любящих детей и внуков, «22» июля 1992 года, похоронен в станице Стародеревянковской Краснодарского края.

Моя семья никогда не забудет о том, что прадедушка и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы дети кричали: «Ура!», когда в небе сверкает Салют Победы!

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская область, Марковский район, село Лимаровка