Лясников Владимир Федорович
Лясников
Рядовой

История солдата

У моего отца было пять сыновей и четыре дочери. В 1941 году ушли на фронт отец, три моих брата и две сестры . На прощание отец на сказал : «Ваш дедушка учавствовал в войне 1812 г., за храбрость и отвагу его наградили Железным Крестом и  дали в работкики пленного францууза. Давайте воевать не хуже вашего деда и моего отца».

В октябре 41—го мать получила похоронки на двух сыновей и дочь в декабре прищла похоронка и на вторую мою сестру. И тогда я сказал матери "Поиду в военкомат попрошусь туда же, где воюют отец с братом" . Мама и слышать меня не хотела да и военком сказал : А кто же будет помогать матери с младшими детьми?  Я Ответил: «BЫ» ,Да ты еще и дипломат!» — засмеялся военком.

Oн пригласил. маму, меня отправили в другую комнату и минут десять разговаривали вдвоем. Потом военком вызвал меня и сказал «Твои братья и сестры не были подготовлены к военному делу, вот и погибли. А тебя мы отправим нa шесть месяцев нa курсы младших командиров.
Нет ,— говорю я , —мнe надо встретиться с отцом и братьями пока они еще живы. Я сегодня уеду›. Но тут мама заплакала горько— горько. Я посмотрел на нее и согласился ехать на курсы.
В июне 1942—го меня направили на курсы где мы изучали винтовку, пулемет ,автомат Особенно трудно давались ночные тактические учения. Но как же потом помогли эти знания на фронте! Много чего мне удалось повидать и испытать.7 января 1943 года я уже был в составе 8—й армии под Ленинградом. Послеранения в мае этого года, в составе 4—й Гвардейской армии принимап участие в битве на Орловско—Курской дуге. Где получил тяжелое ранение в голову.Опять лежал в гослитале . А затем в январе 1944 года в составе родной 4-й Гвардейской армии участвовал в освобождении Украины. Польши ,Латвии, Литвы и  дошел до реки Шпреи рядом с Берлином. И опять получил ранение после которого
не скоро смог встать в строй. И уже в 1945 году с 8 августа по 2 сентября в составе все той же
apмии воевал в Монголии, где и окончился мой боевой путь.

А отец мой не дожил до Победы.
Но я считаю что сумел выполнить
его наказ. И не подвел своего деда.

Место рождения Саратовская область , Новобурасский район ,с. Ириновка

Дата призыва 18.03.1943
Боевое подразделение В составе 8-ой Армии , 379 стрелковая девизия, в составе 4 -ой Гвардейской Армии
Завершение боевого пути Монголия
Принимал участие Оборона Ленинграда ,Битва за Курск , Освобождение Украины , Польши , Латвии, Литвы и до реки Шпрее около Берлина ,В боях с Японией

Оборона Ленинграда с 7 января по апрель1943 г в составе 8 -ой Армии. После 8-я Армия была передана во 2 -ю Армию - я попал в 379 стрелковю дивизию в отдельный взвод.

Битва за Курск с мая по август 1943 г. В составе 4 -ой Гвардейской Армии -центральный фронт во 2 роте.

1944 г- январь- в составе 4-ой Гвардейской Армии Освобождение Украины , Польши , Латвии, Литвы и до реки Шпрее около Берлина

57-я Краснознаменная -в боях с Японией в составе 4-ой Гвардейской Армии -Забайкальской дивизии , 293 полка , Расположенный в Монголии между рек Анон , Керулен - с 8 августа по 2 сентября 1945 г. Командующий Забайкальским фронтом -Кравченко . Боевой путь -пустыня Гоби -Малый и Большой Хинганский хребет -Мугден - Чанчунь -Харбин -пленение императора Манжо -Уго : Пу-и , доставленного в Читу.

Награжден медалью "За победу над Японией " , Орден Отечественной войны I степени

Жили в Казастане , в 1999 году Вернулись на родину в Саратовскую область .

Семья солдата

На этом фото семья прадеда мать отец и 8 детей Лясников Федор Петрович-отец 1893 г р. Лясникова Анна Ефимовна -мать 1894 г.р. Лясников Николай Федорович-брат 1912г.р. Лясников Петр Федорович-брат 1913 г.р. Лясников Алексей Федорович-брат 1914 г.р. Лясникова Анна Федоровна- сестра 1918 г.р. Лясникова Татьяна Федоровна-сестра Лясникова Мария Федоровна-сестра 1920 г.р. Лясников Владимир Федорович 1925 г.р. Лясников Михаил Федорович-брат 1928 г.р.

Ершов -Майор

Ершов -Майор