Лященко Николай Григорьевич
Лященко
Николай
Григорьевич
Генерал армии

История солдата

В 1941 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С мая 1941 года — заместитель командира стрелкового полка в Одесском военном округе.

Регион Иркутская область
Воинское звание Генерал армии
Населенный пункт: Зима

Боевой путь

Служба перед войной

Осенью 1929 года возник советско-китайский конфликт на КВЖД. Николай Лященко добровольно вступил в Красную армию[1], чтобы участвовать в защите КВЖД от китайских милитаристов. Вскоре конфликт был улажен, и его направили для обучения в Объединенную Среднеазиатскую военную школу имени В. И. Ленина в Ташкенте, которую он окончил в 1932 году. Член ВКП(б) с 1931 года. В период учёбы в составе сводных курсантских отрядов неоднократно участвовал в боевых операциях против басмачества в Средней Азии. За отличие в боях награжден личным оружием.

По окончании школы с 1932 года командир стрелкового взвода, помощник командира и командир стрелковой роты, начальник полковой школы младших командиров в Сибирском военном округе.

С мая 1937 года по октябрь 1938 года майор Лященко участвовал в Гражданской войне в Испании, был военным советником командиров дивизии и корпуса республиканской армии. Награждён орденом Красного Знамени. В 1941 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С мая 1941 года — заместитель командира стрелкового полка в Одесском военном округе.

Великая Отечественная война

В боях Великой Отечественной войны с самых первых дней. Скоро стал командиром стрелкового полка, участвовал в обороне Днепропетровска в августе-сентябре 1941-го, был заместителем командира стрелковой дивизии на Южном фронте. С марта 1942 года - командир 106-й стрелковой дивизии. В мае 1942 года попал в окружение, дивизия была разбита, вышел к своим с небольшим количеством бойцов. Летом вторично попал в окружение на Юго-Западном фронте. После проверки в НКВД назначен с понижением заместителем командира 18-й стрелковой дивизии на Волховском фронте. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда.

С марта 1943 года — командир 73-й отдельной морской стрелковой бригады на Ленинградском фронте. С мая 1943 года до конца войны командовал 90-й стрелковой дивизией в составе 2-й ударной армии на Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах. В боях действий проявил личное мужество и героизм, несколько раз был ранен, умело руководил дивизией. В январе 1944 года дивизия Лященко отличилась в Ленинградско-Новгородской операции, в ходе которой ударом с Ораниенбаумского плацдарма прорвала строившуюся два с половиной года немецкую оборону, замкнула кольцо окружения вокруг группировки врага и освободила города Ропша и Гатчина. В июне 1944 года отличился при штурме города-крепости Выборг. Генерал-майор (3.06.1944).

Николай Лященко был первым советским военным комендантом Выборга.

Затем 90-я стрелковая дивизия была переброшена в Прибалтику, где вновь отличилась при освобождении от врага Эстонской ССР, в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Берлинской операциях. Дивизия генерала Лященко освобождала города Пярну, Остероде, Гнев, Староград, Гданьск, Свинемюнде. Последней боевой операцией 90-й дивизии стал десант на остров Рюген у германского побережья. Всего за годы войны 90-я стрелковая дивизия 16 раз отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, а её командир генерал-майор Лященко дважды представлялся к званию Герой Советского Союза, но удостоен его не был.

Воспоминания

двоюродный внук

в семье было 7 братьев и одна сестричка....дядя Коля был самым старшим из всех....мой родной дедушка Евгений Григорьевич, самым младшим из всех в семье....
наверное достаточно много написано и в википедии сейчас
и на других ресурсах о дедушке...
к сожалению, дедушку я не часто видел, но все эти редкие встречи
с ним были наполнены большим уважением, и гордостью за своего деда!
В Средней Азии, в Киргизии, в Чолпон-Ата, где он провел все детство,
каждое лето устраивались скачки на эпподроме в честь
"Генерала Армии, Лященко Николай Григорьевича"...
что еще нужно было 12-14 летнему пацану, когда рядом стоял такой дед,
все с уважением смотрели на китель деда, медали и ордена,
а меня распирала гордость, хоть не родной, но я внук,
а это мой дедушка...все что осталось о дедушке, это часы его,
фотокарточка с подписью, "для внука", и чего не отнять,
это ПАМЯТЬ и БЛАГОДАРНОСТЬ !
Спасибо тебе дедуля, за мир, который ты нам подарил....

Фотографии

Видео

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: