Лялин Василий Филиппыч
Лялин
Филиппыч

История солдата

Все мы чтим и помним наших дедов, прадедов. Нет , наверное , ни одной семьи, которую бы не коснулась война. Кому то повезло больше и наши ветераны живы, которые  по сей день могут внести вклад полезных и интересных рассказов  своим семьям, детям, внукам, правнукам. В нашей семье, к сожалению, наши деды, которые были призваны на фронт , так и не вернулись с войны. Поэтому память о них и их боевой путь нам пришлось собирать по крупицам. Лялин Василий Филиппыч  не вернулся с войны, их полк вместе с дивизией неоднократно попадал в окружение на полях сражения Новгородской области.  Местность, на которой велись бои была болотистой.Поэтому найти какие -то останки или личные вещи нашего деда, нам так и не удалось.  Главное нашей задачей было выяснить где служил наш дед и где он покоится.  Его жена, Лялина Ираида Алексеевна, прожила долгую жизнь, воспитывая двоих детей. Замуж она так больше и не вышла и до своей смерти была верна только нашему деду. Мы гордимся, мы помним..... Светлая им память!

Боевой путь

Лялин Василий Филиппыч , 1910 года рождения, с. Клещевка Саратовской области , был призван в Советскую армию в 1941 году, Ворошиловским РВК,  просвоено звание -Красноармеец, служил в 793-ем артилирийском полку. Пропал безвести 12 сентября 1941 года.

Путь бойца: Во время начала войны по приказу главнокомандующего Берия в срочном порядке создается 257 -я стрелковая дивизия ( 1-ого формирования) . В которую входили  14 полков ( саперский батальон, автотранспортная рота, разведовательный батальон, медико-санитарный бтальон, отдельный батальон связи отдельная рота химзащиты, полевая почтовая станция и др.) , а так же в ее составе был 793 артелерийский полк, в котором служил наш дед.

257 Стрелковая дивизия была сформирована в июле 1941 года в Ленинградской области. 793 Артилерийский полк был сформирован  в Туле 29 июня 41 года, который потом вошел в 257 Стрелковую дивизию. 257 Стрелковая дивизия (1 формирования)  просуществовала в действующей армии  с 30 июня 1941 года по 16 октября 1941 г.

18-19 июля 1941 года  полк закрепил свои позиции в городе Малоярославцев ( Калужская область).

30 июля 1941 года  257 Стрелковая дивизия была переброшена в Демянск ( Нижегородская область) , где с 12 августа 1941 года  наступала на правом фланге соединившись  с 34 Армией в ходе контраудара Старой Руссой.

15-16 августа 1941 года в ходе  наступления вышла на рубеж реки Холынья ( Новгородская область) у деревни Устье ,близ слияния реки с Полистью.

20 августа 1941 года стрелковая дивизия попадает в окружение (катлаван) и неся огромные потери , была вынуждена отступить на восток.

В сентябре 1941 года вновь попадает в окружение в районе Демянска, остатки дивизии смогли выйти  в район Лычкова(Новгородская область), потеряв большую часть личного состава.

16 октября 1941 года  257 -й полк Стрелковой дивизии (1 формирования) был расформирован, т.к. данный полк понес колосальные потери и существовать больше не мог, воевать практически было некому.

Наш дед,Лялин Василий Филиппыч  с этой войны не вернулся, считается  пропавшим безвести с сентября 1941 года.