Лялин Андрей Семенович
Лялин
Андрей
Семенович
капитан

Лялин Андрей Семенович.... Закончил Томское артучилище в январе 1940 года в звании лейтенанта и был направлен в г.Саратов в Приволжский военный округ на должность командира взвода. 15 июня. 1941 году полк выехал в Белоруссию. Война застала в г.Гомеле. 4июля 1941 вступил в бой на реке Днепр. Получил тяжелое ранение в ногу. После лечениябыл направлен на станцию Татищево (Саратовская область) формировать части для фронта. Отказался от тыла и был направлен на Сталинградский фронт. Снова ранение в ногу. Присвоили звание старшего лейтенанта.

В 1943 направили учиться в село Разбойщина на курсы усовершенствования на самоходные орудия.. В феврале был направлен в 1221 самоходный арт. полк в должности помошника начальника штаба полка по разведке . в котором прибыл на 1-ый белорусский фронт по командованием Рокосовского в 69 армию под командованием генерала армии Колпакчи. В районе г. Ковеля вели бои наступали форсировали  Западный Бук и Варшаву. Форсировали Вислу и при переходе Польско-Немецкой границы получил ранение и кантузию. Был засыпан глубоко под землю при разрыве снаряда. Потерял речь, получил контузию. От тыла отказался.. По выздоровлению , в должности начальнк разведки дивизиона пошел в бой на Берлин.

Получил награды, в том числе  за форсирование реки Бук - орден Отечественной войны 1 степени;

за форсирование реки Висла - орден боевого Красного Знамени;

за бои на реке Одера награжден вторым орденом Красного знамени.

Дедушка работал по окончанию войны на жировом комбинате г.Саратов. до 70 лет. Вел общественную работу.

Добрее человека не видела. ... Всю жизнь ездил на встечи с фронтавиками, хотя поездки давались не легко. Руки и голова, после контузии тряслись.  Нашла записки, которые сделала бабушка Лялина Нина Степановна.

Они поженились в марте перед войной. Бабушка воевала на других фронтах. Прошли ад!  И все таки они выжили!!!

Хочу сказать отдельное спачибо Митюль Евгению (житель Вильнюса), Митько М.К. (житель Свердловска). Это они тяжело ранего спасли моего дедулю.

Я их очень люблю и горжусь.

Низкий поклон всем фронтовикам и труженникам тыла!