Ляховецкий Семён Абрамович
Ляховецкий
Семён
Абрамович
инженер-капитан / инженер подполковник / ст. техник / заместитель командира авиаэскадрильи по эксплуатации
25.07.1924 - 13.11.2013

Родился в г. Ново -Украинске Кировоградской области Украинская ССР в рабочей семье.

В 1930 г. с родители переехал жить в Москву. Окончил 9 классов московской средней школы № 281.

Член ВЛКСМ с 1938 г.

С 1941 по 1942 гг работал слесарем-механиком на 1-м часовом заводе им. Кирова.

Окончил в июле 1943 г. спецшколу ВВС № 9 в Казани с отличием и как лучший выпускник направлен на учебу в Академию ВВС им. Жуковского в Москву.

В составе сводного полка Академии участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945г.

За участие в Параде Победе от Верховного Главнокомандующего получил Благодарность.

В 1950 г. окончил  инженерный факультет академии им.Жуковского  и направлен  на Дальний Восток  техником авиазвена  в 36-й бомбардировочный  авиаполка 34 авиадивизии 54-й Армии Приморского военного округа. Служил ст. техником, зам. командира авиаэскадрильи по эксплуатации.

С 1961 г. в СКВО в Новочеркасске в в/ч 13822 инженером. В 1977 г ушел в запас в звании инженера-подполковника.

С  сентября 1978 по  1985 гг. работал директором Новочеркасского электромеханического завода. Затем переехал в Ростов-на-Дону, где работал на Ростовском вертолетном заводе в отделе технического контроля.

В 1996 г вышел на заслуженный отдых.  Активно участвовал в жизни совета ветеранов войны и труда Ворошиловского района.  С женой Анной Самуиловной воспитал дочь  Ирину.

Награды: орден Отечественной войны 2-й ст. (1985), медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг» (1945), «За боевые заслуги» (1954), «За безупречную службу» (1964), «За воинскую доблесть» (1970).

Ушёл из жизни 13 ноября 25013 года, похоронен на Северном кладбище, г. Ростова-на-дону

Воинская специальность ст. техник / заместитель командира авиаэскадрильи по эксплуатации
Место рождения Украинская ССР, Одесская обл., г. Ново-Украинка

Дата призыва 17.07.1943
Боевое подразделение 36-й бомбардировочный авиаполка 34 авиадивизии 54-й Армии Приморского военного округа

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 ст._1985 г.

медаль ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ_1954 г.