Ляхова Надежда Алексеевна
Ляхова
Надежда
Алексеевна

История солдата

Ляхова Надежда Алексеевна, лейтенант, (1921-1997 г.г.). Родилась в г.Новосибирске. В 1943 году окончила Томский педагогический институт, факультет иностранных языков. В связи с демобилизацией студентов факультета в действующую армию и досрочным выпуском в мае 1943 года была направлена в Москву на учёбу в Военном институте иностранных языков (годичный курс по подготовке военных переводчиков).

В 1944 году прибыла в г. Калинин в 11-ю воздушно-десантную дивизию старшим военным переводчиком. Там она впервые встретилась со своим будущим мужем, Ляховым Иваном Семёновичем, которого из Саранского военного госпиталя направили на должность зам.начальника оперативного отдела дивизии.

В феврале 1945 года дивизию перебросили в район Будапешта. В это время она служила в развед. отделе. Дальше были Австрия, Чехословакия. На этом участке фронта разгром фашистов завершился 12 мая 1945 года.

Фото сделано в 1943 году в Москве во время обучения в ВИИЯКП. Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью за боевые заслуги, медалью за взятие Вены, медалью за победу над Германией, медалью Жукова.

В июле 1945 года по возвращении из Чехословакии в Венгрию мои родители зарегистрировали свой брак в Советской контрольной комиссии и создали счастливую семью.