Ляхов Иван Иванович
Ляхов

Я пишу по просьбе Корытовой (Ляховой) Ии Ивановны. Вот ее письмо:

Мой отец, Ляхов Иван Иванович, 1907 года рождения, уроженец села Малая Быковка Балаковского района Саратовской области.

Из извещения командира управления по учету погибших № 5111610 от 16.10.46:

«В бою за Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб на фронте Отечественной войны 10.03.43 г.»

И похоронен в поселке Васищево под г. Харьков.

«Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.»

(А.Дементьев)

Да, он был рядовым красноармейцем-шофером; подвозил снаряды на передовую на своей полуторке и погиб с честью, выполнив свой гражданский и воинский долг. Ему было всего 36 лет. Наша мама осталась вдовой в 34 года с троими детьми (8, 5,и 4 лет). В год 45-летия Победы я посетила его могилуи землю, за освобождение которой пролил кровь мой отец. Его останки были найдены и с почестями перезахоронены в центре поселка рядом с другими защитниками Родины. Я очень благодарна жителям поселка Васищево, которые ухаживают за могилами наших отцов, несут и сажают цветы. И хотя мой отец не успел получить никаких наград, все равно я считаю его настоящим героем и горжусь им. Хранят память о нем и его правнуки Иван, Алексей, Дмитрий, Александра.

Корытова (Ляхова) Ия Ивановна.
г.Вологда