Ляхов Дмитрий Васильевич
Ляхов
гвардии старший сержант / командир орудия 122 мм гаубицы

История солдата

Мой дед - Ляхов Дмитрий Васильевич, в 18 лет был призван Канским РВК ВСВО на войну. Прошел всю войну с 1941 до 1945 года в звании ст. сержант. Был ранен 13 раз, из которых были 2 тяжелых ранения. Был артиллерист, командир орудия 122-х мм гаубицы. Участвовал в освобождении Киева в 1943г. Воевал на 2-м Украинском фронте. При форсировании Днепра был тяжело ранен минометным осколком и засыпан землей, его заметили случайно, спасли, была сильно ранена рука, после лечения продолжил воевать. В 1944 участвовал в освобождении Венгрии. В апреле 1945 вернулся в родную деревню. За годы войны награжден: Орденом красной звезды, Орденом боевого Красного знамени, Орденом Славы, Орденом Великой отечественной войны. Также было множество медалей. Запись об одной медали за победу в ВОВ сохранена в акте. К сожалению награды не сохранились. После войны женился и имел 4-х детей. В послевоенное время в г. Канске жил и работал инкассатором в банке, работал заведующим базой сельхозтехники, завхозом в геологосъёмочной партии. Из ярких воспоминаний семьи был случай, когда уже родился первый внук в 1968 г. , дед привез из тайги медвежонка, которого спасли. Этот медвежонок жил в доме и его кормили из бутылочки моего брата. Дед был добрым, справедливым и человеком дела. Детей воспитывал строго, все умели вести хозяйство и работали в огороде. Умер 25.12.1971г.

Воинская специальность командир орудия 122 мм гаубицы
Место рождения С.КИРИЛЛОВКА, ИЛАНСКОГО Р-НА, КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ