Львов Михаил Андреевич
Львов

История солдата

Это мой ДЕД. Он воевал в русско-финскую и Великую Отчественную войну. Воевал на III Украинском фронте. Участвовал в освобождении Украины и Бессарабии,в форсировании Днепра. Но самой страшной для него стала битва за Сталинград.

Он был командиром орудийного расчета. В его орудие попал снаряд и убил весь расчет. Но они успели подбить около 10 танков. Однополчане сочли его мертвым из-за сильного ранения в голову. Они забрали документы, личное оружие. Домой отправили похоронку. Но деда спасла женщина, которая шла по полю боя и искала живых. Дед очнулся как раз тогда, когда она проходила мимо. Она смогла утащить его к себе в дом, прятала и выхаживала, сколько могла. Затем смогла переправить в госпиталь. Тяжелейшее ранение в голову повлекло огромное количество операций, ранение в плечо не позволяло поднять руку вверх. Но дед со всем справился. Он выжил и вернулся домой. Но на всю жизнь для него День Победы был днем воспоминаний о тяжелейшей операции, когда вынимали осколок из головы.

После войны в семье деда родилось трое детей. Он работал на Ярославском электромашиностроительном заводе. Был оптимистом по жизни, вдохновлял всех работать и любить свою Родину. Но самое страшное, что было в его жизни - это ночь. Ночью он всегда воевал, бил врагов, ненавидел фашистов и кричал во сне от страха и боли. Очень мало рассказывал о войне и о своем участии в боях.