Лужанский Трофим Петрович
Лужанский
Трофим
Сержант / Артиллерист

История солдата

Мой прадедушка, Лужанский Трофим Петрович, родился в 1916г. в д. Бреусовка Одесского р-на Омской области. В 1937г. был призван в ряды Красной армии в г. Улан-Удэ, стал командиром отделения. Вскоре их 185-й артиллерийский полк передислоцировали в Монголию. В 1939 г. он участвовал в боях на Халхин-Голе.

В июле 1941 года сержанта Т.П. Лужанского призвали в ряды РККА. Сначала его отправили в г. Ростов-на-Дону, затем в Подмосковье. Там его зачислили в миномётный дивизион разведчиком-ориентировщиком. Мой прадедушка на лошадях выезжал в тыл врага, и спрятавшись в укрытии, ориентировал стрельбу по немецким группировкам. После разгрома немцев под Москвой, сержанта Лужанского направили на Ленинградский фронт в пехоту стрелковой дивизии.

В марте 1942 года во время ожесточенных боев при освобождении Демидовского района под Старой Руссой, сержанта Т.П. Лужанского в возрасте 26 лет тяжело ранили в грудь. Пуля прошла навылет. Раненого солдата пуля настигла второй раз, теперь в ногу. Пролежав на поле боя больше суток, ему ампутировали ногу в госпитале г. Иваново.

За бои под Москвой, Ленинградом, проявленный героизм и взятие важного "языка", гвардии сержанта Т.П. Лужанского наградили Орденами "Отечественной войны" 1 и 2 степени, Орденом Красной Звезды,10 медалями.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Омская область, Одесский р-н, д. Бреусовка

Боевое подразделение Миномётный дивизион
Завершение боевого пути г. Иваново
Принимал участие Битва за Москву, Битва за Ленинград, Старорусская наступательная операция

Медаль "За оборону Москвы"

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За победу над Германией"

Орден "Красной звезды"

Ордена Отечественной войны 1 и 2 степени

Монголия 1940г.

Монголия 1940г.

После войны

Вернувшись домой в д. Бреусовку, не поддался болезни. Работал там где позволяли силы. Растил своё многочисленное семейство - семерых детей. В 1959 году переехал со своей семьей в р.п. Павлоградка, где построил собственный дом. Работал на электростанции мотористом в совхозе "Нива".

Военные раны давали о себе знать, но несмотря на это, проживая счастливую и долгую жизнь он воспитал 7 детей, 13 внуков и 6 правнуков. Ушел из жизни на 82-м году.