Лутченко Радион Иванович
Лутченко
Радион

История солдата

Мой прадедушка, Лутченко Радион Иванович, родился 01.01.1900 в селе Мнев М-Коцюбинского района Черниговской области (Украина). Это был очень добрый и замечательный человек. Когда его жене поставили диагноз неизлечимой болезни, он не только бережно заботился о ней, но и воспитывал четверых детей, самой маленькой из которых была моя бабушка, которая и рассказала о нем.

Радион ушел на войну в первых числах мая 1941 года. Вскоре попал в плен, там он организовал побег - уговаривал вместе с ним убежать своего сельчанина, но так как тот был ранен в ногу, то отказался от совместного побега. Прадед бежал один, и больше его никто не видел.

Когда русская армия освободила конц. лагерь, где держали моего прадеда, тот сельчанин вернулся в село и был удивлен отсутствием Родиона (он уже давно должен был быть дома). Что произошло после побега остается только гадать, или немецкие солдаты убили его во время побега, или натравили на него сторожевых собак. Но если мы все же удалось убежать, хотелось бы верить, что он не попал в штрафбатальон (за нахождение в плену), а погиб на поле сражения, как герой защищая свою родину.

Память о нем живет в наших сердцах, и пока мы будем помнить о нем — до тех пор он будет жить.