Борис
Владимирович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед - Лушников Борис Владимирович родился 24 декабря 1924 года в деревне Ново-Лушниково Кетовского района Курганской области в семье крестьянина. Закончил 4 класса, выучился на тракториста. Когда началась война, ему было 17 лет. До 1943 года Борис Владимирович работал трактористом в колхозе "Красные горки". 5 декабря 1942 года в 18 лет его призвали на фронт. Сначала он попал в учебку в г Чебаркуль Челябинской обл. По рассказам дедушки, там их разместили в землянки, в которых были нары. Они сами шили матрасы из камыша, умывались на озере холодной водой, рыли глубокие окопы. Есть было нечего, думали на фронте лучше кормить будут. Когда приехало командование формировать полк, половина солдат (в том числе и мой дед) вызвались на фронт. Им выдали обмундирование и стали учить на связиста. После учебки их отправили на фронт. Пока ехали, несколько раз бомбили. До фронта ехали 14 суток. Привезли их в г.Калач Воронежской области. На фронт дедушка попал только в начале мая 1943 г., потому что не было тракторов, чтобы везти пушки. Там сразу пошли в наступление г. Изюм Харьковской обл., Кривой Рог. Дивизию стали называть Криворожская. Дальше пошли в наступление на Ворошиловград, Днепропетровск, Запорожье. С боями прошли всю Украину, Молдавию, Болгарию, Венгрию, Румынию, Югославию, Австрию.
Из воспоминаний И. Шабалина, ветерана войны и труда сослуживца Лушникова Б.В. : "Из боевой жизни Бориса Владимировича мне хорошо запомнился такой эпизод. Весной 1944 года наши войска с ходу овладели небольшим плацдармом за рекой Днестр, в двадцати тридцати километрах от столицы Молдавии. Немецкое командование, почувствовав угрозу взятия Кишенева и выхода нашей армии к границам Румынии, 9 мая ввело в бой крупные силы авиации и танков. С восходом солнца сотни самолетов появились над небольшим участком плацдарма, от взрывов бомб дрожала и горела земля, а солнце затянуло дымом и пылью. Казалось, не должно было уцелеть ничто живое. Затем вперед, двинулось около 150 танков и бронетранспортеров с вражеской пехотой. Но наши артиллеристы, несмотря на понесенные потери, встетили врага метким огнем. Уже в самом начале было подбито более 15 танков. Фашисты продолжали беспрерывно атаковать. Были перебиты все провода связи. Наш штаб оказался изолированнымЮ, а батареи - неуправляемыми. К полдню положение стало критическим - немецкие танки рвались к переправе через Днестр. Часть орудий требовалось срочно повернуть для ее защиты. Был нужен связной. Выбор пал на Лушникова. "Есть пробраться к батареям!" - ответил он и мигом скрылся в клубах дыма и пыли. Где бегом, где ползком Борис добрался до позиции артиллеристов, передал важный приказ. Хотел уже возвращаться обратно,как вдруг неподалеку разорвался вражеский снаряд, его осколком тяжело ранило в ногу комбата (Кох Виктор Николаевич). Была необходима срочная медецинская помощь - потеряно много крови. И Лушников, тогда еще безусый, неокрепший юноша, взвалил себе на плечи комбата, который намного превышал его ростом и весом. Нес, обливаясь потом, падая и вновь вставая, стиснув зубы, думая только об одном - успеть, доставить комбата живым. В минуты смертельной опасности он думал не о себе, а о выполнении солдатского долга - спасении жизни товарища. Три дня штурмовал противник защитников плацдарма, но успеха не имел, и, оставив подбитыми десятки танков, перешел к обороне. За участие в защите плацдарма Б.В. Лушников награжден медалью "За отвагу" и занесен в книгу боевой славы полка."
Дедушка закончил войну в Австрии. Был награжден медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "Орден Отечественной войны". С войны вернулся только в 1947 году. Служил 3 месяца в Австрии, 1 год в Болгарии, остальное время на турецкой границе в Грузии.
Когда вернулся с войны, работал трактористом. В 1951 году женился на Дорониной (Лушниковой) Анне Андреевне. У них родилось трое дете: Василий, Галина, Александр.
Всю жизнь Борис Владимирович проработал трактористом в совхозе "Разлив". Был награжден "Орденом Трудового Красного Знамени" и медалью "За доблестный труд". Дедушка был трудолюбивым, добрым, отзывчивым, гостеприимным, щедрым, любящим мужем, отцом, дедом. Любил играть на гармошке.
Про войну дедушка вспоминать и рассказывать не любил. Но говорил, что война ему снится каждый день.
Мы очень часто его вспоминаем, рассказываем своим детям о герое в нашей семье.
Боевой путь
Лушников Борис Владимирович с боями прошел всб Украину, Молдавию, Болгарию, Венгрию, Румынию, Югославию, Австрию.