![Лушников Андрей Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/05/ff37256f425b7abeb94954171b39021a.jpg)
Андрей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Лушников Андрей Иванович родился в с. В-Враг Тамалинского района Пензенской области 28 октября 1905 года. Он родился в многодетной семье, в которой кроме него было еще пять мальчиков и одна девочка. (Два его брата Егор и Михаил пропали без вести во время Великой Отечественной войны, а третий - Григорий погиб во время русско-японской войны).
После того, как началась Великая Отечественная война, мой прадед был призван ВРККА 23.07.41г. с Чембарского РВК Пензенской области Чембарского района, а сфотографирован в городе Саратове 12 августа 1941г. Он был сапером инженерно-саперного Корсуньского Краснознаменного ордена Кутузова батальона. За время службы он показал себя смелым, решительным и отважным воином. Им с честью выполнены задания по минированию, разминированию и сопроваждению танков в бой в районе ст. Русса. При форсировании р. Днепр Лушников Андрей, несмотря на огонь противника и бомбежку с воздуха за смену делал по 17 рейсов.
В период наступления наших частей в районе оз. Балатон мой прадед выполнял задание по сопровождению пехоты через инженерные заграждения противника. С поставленной задачей справился отлично. На пути движения им было снято 213 тм, обезврежено 3 фугаса.
Позже им отлично выполнено задание по разведке и разминированию маршрутов. Благодаря умению моего прадеда и его тщательной проверке на его маршрутах не было ни одного случая подрыва живой силы. За отличное выполнение заданий, проявленные при этом мужество и отвагу, награжден медалью «За отвагу». В августе 1942 года был ранен.
Награды медаль «За отвагу», орден отечественной войны II степени, юбилейные медали.
После войны мой прадед Андрей продолжал работать в совхозе с. В-Враг. Когда он умер, мне еще не было шести лет, но я очень хорошо помню каким он был: высокий, крепкий, лежа на печи любил читать газеты, интересовался политикой, но при этом ни разу не надел очки, очень любил свою семью. Именно от него я первый раз услышала многие сказки, потешки, песни. До сих пор вспоминаю, как залезала к нему на печь и любила слушать его рассказы, но жалею только об одном, что была слишком маленькой и плохо помню, что он рассказывал о войне. Только помню, говорил о том, что когда на передовую привозили закурить, мой прадед получал плитку шоколада, так как не курил. Несмотря на то, что мой прадедушка умер уже в преклонном возрасте, но до последнего сохранял ясность ума, крепость тела и не упускал случая пошутить.
Наши деды и прадеды прожили свою жизнь не зря, отдавая свою молодость, свою жизнь за нас и наша задача никогда, ни при каких обстоятельствах не забывать этого, чтобы не случилось.