Луппов Павел Ильич
Луппов
Ильич
майор

История солдата

Мой папа. Родился 10 марта 1916 г. в селе Костинцы, Слободского уезда, Георгиевской волости  Вятской губернии.

Штурман бомбардировочной авиации. Участвовал в военных действиях Финской компании и Великой Отечественной Войны.

Умер 28 августа 2000 года.

Боевой путь

Осенью 1934 г. добровольно поступил в военное училище. Служил на должностях рядового и сержантского состава с октября 1934 г. по июнь1938 г. Командир взвода с июня 1938 г. по октябрь 1938г.

С октября 1938 г., по особому набору, проходил обучение в Чкаловском военном авиационном училище летчиков-наблюдателей, которое закончил в январе 1940 года. Сразу по окнчанию училища был направлен на финский фронт, где служил штурманом авиазвена 169 резервного полка. Участвовал в военных действиях.

С началом Великой Отечественной Войны резервный полк был расформирован, летный состав был переучен на самолет ИЛ-2.

С начала Великой отечественной Войны - июнь 1941 г. был направлен в боевой полк, где служил начальником связи авиаполка, заместителем начальника штаба, адъютантом авиаэскадрильи по июль 1943 г.. Участник боевых действий на Западном фронте.

С июля 1943 г. был откомандирован в г. Алма-Ата в военное авиаучилище штабных командиров, которое окончил в 1944 г..

Преподаватель общей тактики и тактики ВВС с августа 1944 по июль 1946 гг.

Награжден орденами "Красного знамени, "Красной звезды, "Отечественной войны II ст.", медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За Победу".