
Илья
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Луньков И.И. родился в 1919 г. в Богородске. Отец Иван Архипович работал у А.И.Морозова агрономом в подсобном хозяйстве, впоследствии стал организатором огороднического дела на Глуховке, занимался этим и на Ногинском заводе «Грампластинка». В семье было четыре брата и две сестры. Окончив школу № 10 (сейчас № 1), Илья стал студентом физкультурного техникума в подмосковной Рузе, потом работал преподавателем в ногинской школе № 19.
В 1939 году Илью Лунькова призвали в армию. Он попал во Владивосток в береговую охрану на Японском море, в отдельную стрелковую часть пулемётного батальона. За отличную службу ему было присвоено звание старшего сержанта. В батальоне было всего двое грамотных бойцов, так что Илье приходилось письма и читать, и писать, и отправлять. С малограмотными солдатами. Луньков занимался русским языком, проводил политзанятия, читал лекции и газеты. Его привлекали к участию в спортивных соревнованиях части. Он легко завоевывал первые места на лыжных гонках. Служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках, в отдельной стрелковой части пулемётного батальона. Дослужил до старшего сержанта. В 1942 г. часть, в которой он служил, включили в танковую бригаду и перебросили на Западный фронт. К тому времени Илья Иванович уже был командиром отделения пулемётчиков. При наступлении немцев на Москву часть И. Лунькова срочно перебросили на Западный фронт в танковую бригаду под командованием генерала Ротмистрова. После провала плана окружения нашей столицы его бригада дошла до Курской дуги. В 1943 г. И.И. Луньков принял участие в величайшем танковом сражении под Прохоровкой. Был тяжело ранен, полгода лежал в прифронтовом госпитале. Из его тела извлекли 13 осколков, а боль от оставшихся, Илья Иванович ощущал до конца жизни. Уволенный после госпиталя в запас, Луньков обучал пулемётному делу молодых бойцов, партизан из Белоруссии, Украины, Молдавии. Позднее был отправлен в Козельск и служил в частях СМЕРШа. В Ногинск вернулся в ноябре 1945 г. Во время боя Илья Луньков получил тринадцать осколочных ранений. Подлечился в госпитале и опять на фронт. В Ногинск он вернулся лишь в ноябре 1945 года.
Боевой путь
Служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках, в отдельной стрелковой части пулемётного батальона. Дослужил до старшего сержанта. В 1942 г. часть, в которой он служил, включили в танковую бригаду и перебросили на Западный фронт. К тому времени Илья Иванович уже был командиром отделения пулемётчиков. В 1943 г. И.И. Луньков принял участие в величайшем танковом сражении под Прохоровкой. Был тяжело ранен, полгода лежал в прифронтовом госпитале. Из его тела извлекли 13 осколков, а боль от оставшихся Илья Иванович ощущал до конца жизни. Уволенный после госпиталя в запас, Луньков обучал пулемётному делу молодых бойцов, партизан из Белоруссии, Украины, Молдавии. Позднее был отправлен в Козельск и служил в частях СМЕРШа. В Ногинск вернулся в ноябре 1945 г.
Воспоминания
Луньков Илья Иванович - спортсмен-воин-учитель! Основатель учительской династии Подмосковья.
Мой отец прожил трудную, но счастливую жизнь. Он был очень активным. С самого детства занимался спортом, был одним из лучших лыжников Ногинского района.Своей любимой профессии педагога он отдал 40 лет. В его трудовой книжке - единственная запись: учитель физкультуры школы №1. У него большая семья: 4 дочери, 8 внуков,20 правнуков. Мой отец- основатель большой педагогической династии Подмосковья, насчитывающей более 200 лет. Учителями стали дети, внуки и правнуки. Мы все гордимся своим отцом, дедом, прадедом!!!
После войны
В Ногинск мой отец вернулся в ноябре 1945 г. Работал учителем физкультуры в школе № 1. 40 лет своей жизни отдал И.И. Луньков учительской работе. За это время он воспитал 20 мастеров спорта. Его жена Екатерина Алексеевна- моя мама, работала медсестрой и вела уроки санитарии и гигиены в школе. У Екатерины Алексеевны и Ильи Ивановича родились четыре дочери: Надежда, Галина, Елена и Татьяна. И.И Луньков – родоначальник известной в Подмосковье династии учителей. После школы сестры Луньковы выбрали профессию учителя. В настоящее время третье поколение педагогов продолжает династию. В этой же школе стал учителем физкультуры его внук Николай. Внучки Елена и Ирина, правнучка Татьяна – продолжают профессию деда. Общий педагогический стаж семьи Луньковых более 200 лет! Наш отец был очень умным, трудолюбивым человеком. Мы- дети любили и гордились им!