Лунин Виктор Александрович
Лунин

Кто Родину в сраженьях сберегал,

Кто в братских упокоился могилах

И за   свободу нашу  воевал!

В.А. Лунин

Семьдесят лет отделяют нас от того майского утра, когда прогремел победоносный залп орудий, возвестивший о Победе в Великой Отечественной войне. Мы, дети, внуки и правнуки солдат этой жестокой войны, гордимся тем, что нам довелось родиться в нашей стране, и склоняем головы перед величием Подвига своих соотечественников.

Ветеран Великой Отечественной войны, награжденный за героизм и мужество орденами и медалями, неравнодушный к судьбам других людей человек  и  заботливый прадедушка - В.А. Лунин на века останется в памяти своих близких, односельчан и боевых товарищей.

Лунин Виктор Александрович родился 22 февраля 1922 года в селе Отъяссы  Сосновского района Там­бовской области. После окончания школы поступил в Моршанское медицинское училище. В 1940 году  был призван в ряды Красной Армии. Служил в городе Тбилиси. С началом Великой Отечественной   войны попал на фронт, в  должности санинструктора горно-стрелковой роты. Он лечил раненых и помогал строить оборонительные сооружения в Северной Осетии.

В начале 1943 года он попал  под Сталинград, где продолжил работать во фронтовом госпитале. Прадедушка  спасал жизнь солдатам, выносил раненых с поля боя, рискуя собственной жизнью, относился с теплом и любовью к их страданиям.   Он рассказывал, что во время сражений под Сталинградом в день во фронтовой госпиталь поступало до 800 раненых. Это были люди из разных городов России, разных национальностей, но всех объединяло общее горе и желание одержать Победу.

Особенно часто прадедушка вспоминал ноябрь 1943 года, когда наши войска  форсировали Днепр.  Немцы тогда  все время атаковали наши позиции. Русские бойцы мужественно сражались, показывая превосходство нового оружия с ласковым названием «Катюша». Прадедушка перевязывал раненых в окопах. Часть солдат, по приказу командира, садились в лодки и переправлялись на правую сторону Днепра. Но вдруг немцы осветили реку ракетами и открыли артиллерийский огонь. Командир полка был ранен в голову. Прадедушка  ползком тащил его на себе к окопам. Всюду разрывались снаряды. Осколок попал прадедушке в  руку. Он перевязал ее лоскутом рубахи и пополз дальше. И тут начала свою канонаду  боевая машина «Катюша». Под ее прикрытием прадедушка вместе с командиром добрались до окоп. После войны он нам говорил: «Я спас жизнь командира, а меня - «Катюша». Таких историй на фронте было много. Мой прадедушка прошел всю войну и встретил победу в Берлине.

После войны он вернулся в родное село и до пенсии работал в больнице. В любое время суток, в любую погоду он спешил людям на помощь, а они платили ему признательностью и любовью. Свои воспоминания о военном времени он изложил в стихотворениях, которые читал близким, друзьям и односельчанам. Его стихи печатались  в газетах «Сельская жизнь» и «Родные просторы»,  он был членом поэтического объединения «Родник». В  2004 году вышел  сборник его стихов.

В начале апреля 2002 года, в возрасте 80 лет, Виктор Александрович Лунин ушёл из жизни, но память о нем будет жить вечно в сердцах людей.