Лунёв Николай Иванович
Лунёв
капитан

Наш папа Лунёв Николай Иванович родился 4 марта 1916г. станция Погромное Оренбургской области.

Боевой путь

1937-1939г.- служба в Советской Армии поваром. За хорошее приготовление пищи 16 мая 1937 года премирован часами, которые вручил ему командир корпуса Тимошенко С.К.

1940 г.- участник Финской компании- повар.

1941-1942 участник ВОВ- повар затем разведчик. Воевал на Ленинградском направлении- Петрозаводский фронт114 стрелковый полк 7 армия.  и Ленинградский фронт,  ветеринарный лазарет, 285 мотострелковая дивизия 4 армия, По воспоминаниям и рассказам папы, фашисты старались бомбить полевые кухни, чтобы оставить красноармейцев без еды, тем самым ослабить их боевой дух. Очередной авианалет разбомбил кухню и папу контузило, он перестал слышать, из ушей потекла кровь. Дальше госпиталь. После лечения он вернулся на передовую.

Имел два ранения: первое и второе ранения были получены в разведке, одно из них было в ногу (опять госпиталь), второе было сквозное пулевое в области правого плечевого сустава. Хирурги решили ампутировать руку, но папа сбежал с операционного стола- не дался. После этого ранения его комиссовали. Чтобы быть полноценным членом общества он начал упорно и настойчиво разрабатывать руку. В результате достаточно быстро восстановил ее работоспособность. Правда у него на всю жизнь осталась привычка при письме подталкивать ручку или карандаш пальцем левой руки. При этом подчерк его был четким и красивым. В приложении страница его дневника с фотографиями братьев написанная его рукой.

С 01.09.1942-30.12.1944 курсант пожарно-технической школы города Свердловска.

1942-1972 служба в органах МВД непрерывно 30 лет. Всю жизнь он посветил службе Родине и народу. Мы гордимся своим отцом.

Имеет правительственные награды:

Орден «Красной Звезды» №3273206,