Лундуков Даши-Бальжи Батуевич
Лундуков
Даши-Бальжи
Батуевич
старшина

История солдата

Наш дедушка Лундуков Даши-Бальжи Батуевич родился  в 1914 году в местности Тоен Селеленгинского района республики Бурятия. Был призван на фронт 20 июля 1941 года. На станции Даурия Читинской области он был зачислен в Первый кавалерийский полк. До декабря 1941 г. шло обучение лошадей. В декабре 1941 г. их полк отправили в Москву, которая к тому времени уже была оккупирована фашистами. В дороге дед заболел брюшным тифом и до мая 1942 года лечился в больнице им. Боткина в Москве. В июле того же года  отправлен в Смоленскую область на Калиниский фронт пехотинцем. 14 октября 1942 г. получил пулевое ранение правой руки. Попал в госпиталь в Свердловской области, где пролежал до мая 1943 г. После госпиталя  было направление на Центральный фронт. С боями наш дед прошел Польшу, Германию. На реке Эльба получил ранение в ногу. Великую Победу солдат встретил в немецком городе Дрезден. Но и после Победы для нашего дедушки война не закончилась. До ноября 1945 года он воевал с бандеровскими бандитскими формированиями на территории Чехословакии. В декабре 1945 года дед вернулся домой. Боевые награды Лундукова Даши-Бальжи Батуевича - орден Отечественной войны  первой степени, медаль за отвагу. После войны и до выхода на пенсию дед работал в родном колхозе. Наш дедушка прожил долгую и счастливую жизнь..Даши-Бальжи Батуевич  прожил 94 года, умер в 2008 году.